Поездка на север 2009 - Часть вторая. А действительно ли, остров необитаемый?
Озеро образовалось в скалистой нише посредством дождя и снега. Неглубокое, местами до 1,2м. Дно илистое. Из рыбы в озере водиться только колюшка северная девятииглая. Также озеро населено утками. Вода пресная, чистая пригодная для питья (после кипячения точно, сырую не пили). Озеро постоянно пополняется водой из сфагновых болот находящихся на озере. Вода, вытекающая из сфагновых болот очень чистая (если там не вмешался человек).
Сфагновые болота — разновидность водно-болотных угодий, обычно верховых болот, преобладающая в умеренных широтах лесной и лесотундровой зон. Сфагновые болота формируются во влажных низменностях и покрыты толстым покровом мхов рода сфагнум (Sphagnum). Под слоем мха находятся в основном кислые (хотя мы кислятины не заметили) бескислородные воды. Воды в сфагновых болотах кислые, бедные питательными веществами и с пониженным содержанием кислорода, что создаёт условия, которые несовместимы с нормальными условиями жизни большинства живых существ, в том числе и бактерий распада. Такие условия препятствует разложению упавших деревьев, пыльцы и других органических веществ, которые могут оставаться под поверхностью болота на протяжении тысяч лет. Сфагновые болота часто выпуклой формы, так как сфагнумы лучше растут в центре болота, где слабее минерализация воды. Болота находятся под угрозой исчезновения из-за освоения земель, изменения водного обмена и загрязнения сточных вод.
До озера действительно очень близко, изба стоит почти не берегу. Вечерком выходил на озеро поохотиться на утку.
Панорамы озера.
Остров каменистый из скальной породы. Местность в основном гористая с резкими и высокими обрывами, но на острове так же присутствуют и небольшие равнины поражающие своей красотой и разнообразием.
На острове было замечено очень много следов разной живности: зайца, волка, медведя и т.д.
Уникальное явление, отмеченное на севере Карелии – это устройство берлог и зимовка медведей на малых островах посреди озер и в море не далеко от берега. Имеются в виду именно мелкие лесистые острова – от 0,2×0,5 до 0,5×1 – 2 км, расположенные в 100 – 250 м от берега. Медведи бывают на них и летом, но постоянно не живут и приплывают сюда уже поздней осенью перед ледоставом. Было найдено 17 таких берлог на озерах Поньгома, Топозеро, Пяозеро. На крупных островах 500 – 1500 га медведи не только устраивают берлоги, но и проводят все лето или большую его часть.
В прошлом медведи чаще устраивали берлоги различного рода естественных укрытиях – буреломе, ветровале, под корневыми выворотами и пр. В настоящее время преобладают убежища открытого типа – верховые берлоги в молодняках без подобной естественной защиты. Это объясняется изменениями возраста, структуры и характера лесов. В результате рубки значительно сократились площади спелых и перестойных лесов с буреломом, ветровалом и естественным опадом, а на их месте сформировались молодые и средневозрастные насаждения, что и вызвало отмеченные изменения. Однако медведи весьма успешно приспособились к новым экологическим условиям.
Если соединить отрезками отпечатки лап волка то получится прямая.
Заяц-русак.
Заячья нора под корневищем.
Панорама скалы в сторону открытого моря.
И вот мы снова на материке.
Продолжение: Поездка на север 2009 - Часть третья. Всё дальше и дальше на север. Кировск. Горы.
Комментарии
-
Антон (Гость)25 августа 2015 / 06:02#1 (1266) Ссылка на это сообщение
-
Здоровый очерк. Очень понравилось.