Поездка на север 2009 - Часть первая. Необитаемый остров.
В дороге.
Первая наша поездка в Карелию на автомобиле состоялась в 2002. Ездили тогда тоже на ГАЗели. В конечном итоге мы проехали тогда три с половиной тысячи километров. Опыт в дальнобое уже был и планируя поездку в этом году решили увеличить и разнообразить маршрут. По предварительным подсчётам протяженность маршрута составила 4 200 км.
Ранним утром, когда Москва ещё спала, мы двигались по Ленинградскому шоссе в сторону Питера.
Основная часть дорог была приличной, местами даже идеальной. Но были и такие участки, по которым вообще с трудом передвигались, особенно это касается конца Ленинградской области. Заплатка на заплатке, причём некоторые уже отвалились и валялись булыжниками на проезжей части. Зачем заделывать образовавшиеся выбоины на дороге буграми? Непонятно?! Создаётся впечатление, что едешь по камням или брёвнам по пересеченной местности, но никак не по шоссе . Такого небрежного ремонта дорог я ещё нигде не видел. И как только техника всё это выдержала? Погода особо не баловала, было пасмурно и часто лил дождь.
На ночёвку остановились в Петрозаводске. Утром снова в путь. После Петрозаводска местность стала резко меняться - высокие густые сосновые леса сменили многочисленные болота, речки и озёра с одиноко стоящими берёзками. Лесной массив был, но встречался уже намного реже. Дорога стала уже. Уже стали и проезжая часть и обочина. И на этом отрезке пути были плохие дороги, но на фоне плохих дорог в Ленинградской области они уже были не заметны. Этот день был солнечным и не было ни единой капли дождя. Вот нужный нам указатель и мы сворачиваем с трассы. Проехав ещё пятнадцать километров, мы отмечаем первую точку на нашем маршруте. Приехали.
Остров.
На следующий день мы начали собираться в море. Остров, на котором предполагалось высадиться, был выбран ещё в предыдущей поездке, и с этим проблем не было. Единственным разочарованием было то, что на этот раз у нас не было своей лодки с мотором. По предварительной договорённости мы частично решили эту проблему с водным транспортом. Нас отвезут на остров на который нам нужно и через неделю заберут обратно на материк.
Спустив лодку на воду и загрузив вещи, мы отплыли от берега к намеченной цели.
Плывём. Не смотря на то, что светит солнце на воде очень холодно.
Материк в далеке. Подходим к острову ...
Место, в которое мы прибываем в своём роде уникально. Проживать предполагается в рыбатской избе построенной много лет назад. С одной стороны избы море, а с другой озеро с пресной водой.
Старый массивный судовой ворот уже давно не использовался, и часть его элементов потрёпаны временем. С помощью этого ворота во время шторма, долгих стоянок или серьёзного ремонта рыболовные суда вытягивали на берег.
Место обжитое и ухоженное, тропинки выложены камнями, а вокруг избы посажана дикая красная смородина, принесённая из тайги.
В первый же день мы наткнулись на «гадюку», всё обошлось.
Снимок со скалы с видом на озеро и избу.
Дикая красная смородина, из-за сурового климата (порывистых ветров осенью и сильных морозов зимой) не растёт кустом, а стелится по земле. Очень длинные ветки, достигающие в некоторых случаях шести метров.
Водяни́ка — род вечнозелёных низкорослых стелющихся кустарничков семейства Вересковые с листьями, похожими на хвоинки, и невзрачными цветками; широко распространены в Северном полушарии, также встречаются в Южной Америке. Используются как декоративные растения. Высота редко превышает 20 см, а длина побегов может достигать 100 см. Плод — чёрная (с сизым налётом) или красная ягода диаметром до 5 мм с жёсткой кожицей и твёрдыми семенами, внешне похожая на ягоду черники. Созревает в августе. Сок имеет пурпурный цвет. Ягоды остаются на побегах до весны. Мягкая часть ягод съедобна, неплохо утоляют жажду, но невысокое содержание сахаров и кислот делает их на вкус довольно пресными.
Типичные места обитания растения — сфагновые болота, мохово-лишайниковые и каменистые тундры, хвойные (обычно сосновые) леса, где часто образует сплошной покров. Водяника встречается также на открытых песках (косах, дюнах), на гранитных обнажениях; в горах растёт в субальпийском и альпийском поясе.
Русские народные названия растения — багновка, вороника (по цвету ягоды), медвежья ягода, пьянка, чёрная трава, шикша, сикса.
Волчья ягода - так это растение называют местные. Ярко красная ягода. На одной ножке, растущей из земли, по несколько плодов. Очень ядовита.
Костяника — небольшое многолетнее травянистое растение высотой до 30 см с длинными распростёртыми по земле побегами длиной до 1,5 м, укореняющимися к осени. Листья тройчатые, шероховатые, с жёсткими волосками, на длинных черешках. Прилистники свободные, яйцевидно-ланцетные. Плод — сравнительно крупная сборная костянка ярко-красного или оранжево-красного цвета, состоит обычно из четырёх плодиков, внутри каждого имеется крупная косточка. Ягоды сочные, кисловатые, напоминают по вкусу гранат. Цветёт в мае — июне, плоды созревают в июле — августе. В России встречается во многих районах европейской части (кроме крайнего юга), в Сибири и на Дальнем Востоке. В Средней России распространенна во всех областях.
Рыбацкая изба по типу летнего деревенского домика с пристройкой навесом. Под навесом расположен стол с лавочками.
При входе в избу имеется предбанничек, где можно разместить рыбацкие снасти. В самой избе сколочены нары, у окна сооружен стол, в одном из углов установлена печь. Печь обычно размещают у входа. В избе всегда присутствуют сухие дрова, спички, свечка, соль иногда немного еды, какие-нибудь крупы, сухари (нарезанный высушенный хлеб). Также обязательно присутствует что-то из литературы, лист бумаги и карандаш. Поскольку карай суровый, шторма могут быть тут по нескольку дней, то всё это может пригодиться, в особенности если ситуация вышла из под контроля. Правильно воспользовавшись данными предметами в сложной ситуации можно спасти себе жизнь. Когда мы уезжали мы заново заготовили сухих дров, оставили спички и т.д., вообщем оставили то что не портиться.
Особенно понравилось расположение избы: с одной стороны море, с другой - озеро. До моря 50 метров, до озера 20. Окошко с видом на море.
По ходу отдыха занимались ремонтом жилища (по приезду были проблемы с крышей и полом). С погодой нам повезло, всё время было около тридцати градусов.
Печки у нас было две - одна в избе, вторая на улице (на который мы готовили еду).
Закат.
Восход.
Брали с собой кофе в зёрнах. Молотили зёрна на камне молотком, после чего варили в армейском котелке. Жарили хлебушек на чугунной плите, получался он как в тостере, единственное его нужно было переворачивать и при готовности он не выпрыгивал).
Продолжение: Поездка на север 2009 - Часть вторая. А действительно ли, остров необитаемый?