Поездка на север часть первая. В пути.
На поезде.
Москва. Ленинградский вокзал. Ночь. Поезд Москва – Мурманск, отправление в 00:50. Загрузились в поезд. В прямом смысле загрузились. Вещей было столько, что за один раз не всё удалось занести, но удалось так грамотно и быстро их «распихать», что пришедшая к нам проводница с претензией о количестве багажа, не смогла нам ничего предъявить.
Как тронулся поезд даже не заметили. За окном замелькали огни. Вскоре легли спать. Проснулись в Ленинградской области, светило солнышко.
На длительных остановках, при смене тепловоза, можно было немного погулять и привыкнуть опять к земле.
Тридцать восемь часов в пути и мы выходим из поезда. Проводница в это время ещё спала, поэтому пришлось десантироваться из поезда самим. Высадку производили ещё быстрее, чем загрузку, т.к. время отведенное на остановку в этом пункте составляло всего три минуты, а вещей как на роту. Раннее, раннее утро, туман. Маленькая станция расположенная почти в тайге, была безлюдна. Первыми кто нас встретили, это были комары. Такое ощущение, что у них только что был строевой смотр, и они получили команду «в атаку» по прибытию поезда.
На судне.
Через несколько часов мы были на пристани, а ещё через некоторое время подошло научно-исследовательское судно, названное в честь профессора, доктора технических наук, преподавателя Петрозаводского Государственного университета Владимира Кузнецова.
"Профессор Владимир Кузнецов" - современное научно-исследовательское судно с тремя лабораторными помещениями, а также комфортабельными каютами для экипажа и научного состава. Судно рассчитано на 14 суток автономного плавания и выполняет рейсы по всей акватории Белого моря и за его пределами. "Профессор Владимир Кузнецов" оснащен необходимым оборудованием для проведения гидрологических работ, и взятия бентосных и планктонных проб.
Параметры судна:
- Длина 27 м,
- Водоизмещение 300 тонн,
- Скорость 11 узлов,
- Экипаж 10 чел,
- Максимальное количество мест для научного состава 10 чел.
Проведя погрузочные работы, через пару часов мы отошли от берега по направлению к открытому морю, на мыс Картеш, к месту расположения Беломорской Биологической Станции, точнее - в губе Кандалакшского залива Белого моря, 30-ти км от Северного Полярного Круга.
Время пути - около тёх часов и мы прибываем на станцию.
Беломорская Биологическая Станция «Картеш» – это морской стационар Зоологического Института РАН (Санкт-Петербург), расположенный в Карелии, в губе Чупа Кандалакшского залива Белого моря (66°20.230’N; 33°38.972’E), в 30 км от Северного Полярного Круга. Биологическая станция была основана в 1957 году как постоянно действующий стационар по изучению сезонной динамики и жизненных циклов беломорских организмов. С тех пор тематика научных работ значительно расширилась, и биостанция развилась в современную морскую лабораторию. В настоящее время на ней проводят фундаментальные и прикладные исследования на высоком международном уровне, предлагает образовательные программы и экскурсии для школьников и студентов, осуществляет оценку состояния морских экосистем для представителей бизнеса, промышленности и аквакультуры. Об истории и подробной деятельности станции можно почитать тут: http://www.zin.ru/kartesh
Разгрузив снова вещи, мы принялись подготавливать лодку, для продолжения путешествия.
Жизнь, которая протекала на станции, была какой-то особенной и загадочной. Тут ты снова ловишь себя на том моменте, что наконец-то мы вырвались из городских джунглей крупного мегаполиса. И уже совсем не вспоминаешь ни про компьютеры, ни про сервера, ни про спутниковые антенны, ни про локальные сети которые накрепко спутывают и выталкивают в сеть Интернет …
Продолжение: Поездка на север часть вторая. Белое море.