Прогулка по старому ночному городу Ретимно
Как таковой маршрут на этот вечер мы не планировали, так как не ожидали, что автомобиль нам отдадут раньше (аж на 12 часов). Это очень грамотный и правильный подход арендодателя. Утром нет необходимости куда-то подпрыгивать и нестись, ты уже знаешь, где стоит машина. Также с вечера, в неё можно положить часть вещей, нужных для планируемой поездки.
Для подобных ситуаций «куда бы съездить?», входе проработки основных маршрутов, мы сделали дополнительные заметки. Все они располагались поблизости к нашему отелю. Пришлось этим списком воспользоваться в первые же часы владения транспортом.
Забрав машину, мы заехали в отель. Нужно было взять некоторые вещи, после чего сразу направились на АЗС. Датчик топлива показывал одно деление из восьми и надо было успеть пополнить бак автомобиля до закрытия заправочной станции. На острове Крит некоторые АЗС начинают закрываться уже с шести - семи часов вечера, часть из них работает до одиннадцати вечера и очень-очень мало станций, которые работают круглосуточно. Ещё один момент, уже несколько раз было замечено, что на некоторых пунктах заправки, ёмкости пополняют утром, закрывая на время работ станцию (пример, 7:30, АЗС в районе города Хания).
Так что при раннем выезде это надо учитывать. Залив бак под завязку мы уже в спокойном ритме направились в таверну Thavma (с греческого переводится как – Чудо), а оттуда поедем в центр города Ретимно. Мы практически всегда заправлялись на АЗС Shell.
Наши рекомендации. Чтобы не испортить впечатления на пути к таверне Thavma, убедитесь, что навигатор вас не ведёт по бездорожью. К этой таверне есть абсолютно нормальная асфальтированная дорога, но навигатор от Google упорно пытается вести по бездорожью. На изображении ниже отмечен участок плохой дороги, он выделен красным цветом. По дороге есть указатели, ориентируйтесь по ним.
Для любителей горного автоэкстрима, исключительные рекомендации, попробуйте именно этот маршрут. Этот путь нами изведан. Дорога частично состоит из грунтовки с небольшими участками, залитыми бетоном. На пути были: одна небольшая промоина и два достаточно крутых спуска и подъёма. Разъехаться с встречным автомобилем возможности нет и будет небольшой участок, где даже с мотоциклом не разъедешься. Адреналин усиливался ещё благодаря тому, что мы ехали в сумерках.
Прибыли в таверну без происшествий, автомобиль поставили на парковке при заведении. На момент нашего посещения заполнение таверны было процентов на семьдесят.
Нам сразу же принесли меню. Сделав заказ, мы направились фотографировать вид на ночной город Ретимно. Достали штатив, установили фотоаппарат, подобрали удачный ракурс, сделали несколько экспериментов выдержкой и нам уже принесли еду.
С момента принятия заказа прошло минут десять – пятнадцать, не больше.
Наш заказ состоял из рыбы дорадо, клефтико и пиццы.
Клефтико (украденное мясо, см. историю ниже), ключевой ингредиент здесь баранина.
Происхождение рецепта данного блюда уходит корнями во времена древней Греции. Тогда оно больше ассоциировалось как украденное мясо. Люди, жившие высокого в горах, из-за недостатка пищи и скудной возможности что-то выращивать, были вынуждены красть домашних животных у фермеров. В основном это были козы и бараны. Главным моментом здесь было то, чтобы пропажа не обнаружилась. И для этого была определённая специфика готовки. Украденного ягненка убивали, плотно заматывали шкурой. Это необходимо для того, чтобы во время готовки мясо не пахло. Для того чтобы не было видно огня, мясо запекали на углях, время готовки при этом составляло около четырёх – пяти часов.
Впоследствии, данное блюдо стали готовить в печах в больших глиняных горшках, которые делали на Крите ещё в минойские времена. На сегодняшний день, это блюдо готовят в духовке, а вместо глиняных горшков используют противен. В нашей современности клефтико претерпело ряд трансформаций и может готовится по-разному. Например, как в нашем случае в таверне Thavma, кушанье может запекаться и томиться с овощами, сыром и приправляться травами. Блюдо запекается не в шкуре, а заворачивается в пергаментную бумагу. Мясо получается нежное, имеет необычный и очень приятный вкус и само отходит от кости.
Наш счёт на троих составил 43,7 евро, в него входит: бутылка воды, два сока, рыба дорадо, клефтико, пицца и хлеб.
Сразу после счёта нам принесли десерт, и мы с удовольствием, задержались ещё на пол часика.
Вместе со сдачей нам принесли ещё и презент, в виде двух пакетиков с Орегано для мясных блюд. Таверна Thavma работает со вторника по воскресенье (понедельник выходной) время работы с 12:00 до 0:00.
Поужинав, мы направились в центр города Ретимно. До города добрались быстро, у нас это заняло около десяти - пятнадцати минут, ещё столько же мы парковались (об этом мы упоминали в предыдущей статье, рассказ касается мест для парковки). В качестве эксперимента, мы не стали ставить автомобиль на платной стоянке, а решили попробовать запаковаться как местные, но по правилам и как можно ближе к старому городу. Это нам удалось, хоть и было потрачено немного времени. Если так для автомобиля искать место каждый раз, то это действительно будет очень напрягать.
Как было уже замечено ранее, в городе Ретимно интересно было посмотреть старую часть города. Добравшись до намеченного места, мы разделились, кто-то направился прогуляться по сувенирным магазинчикам и пройтись по набережной, а кто-то направился бродить по узким улочкам в поисках интересных снимков и удачных ракурсов.
Здесь возникает резонный вопрос, как потом найтись и встретить друг друга. Можно конечно воспользоваться мобильным телефоном, но роуминг в виде «жабы» может нещадно душить и жрать ваш баланс. Для разрешения данного вопроса, мы предусмотрительно захватили с собой в поездку две рации. И проблемы со связью на малых дистанциях (в городе до 3 км) были стёрты.
Итак, мы идём в старый город Ретимно. Именно они, улочки старого ночного города, оставляют непередаваемое впечатление. Ночью они гораздо интереснее, даже чем ключевые достопримечательности самого города. Ниже предлагаем вашему вниманию серию интересных снимков. Все они сняты с применением штатива и на длительных выдержках. Для тех, кому интересны параметры, при которых сделаны снимки, можно пройти по ссылочке в наш трэвэл-инстаграм и детально ознакомиться с параметром каждого из кадров, в том числе, там указаны модель камеры и объектива.
Немного фотографий витрин и магазинчиков города.
Результатами вечерних прогулок стали красочные фотографии и несколько сувенирчиков. Один из таких сувениров, керамические гранаты с элементами декора в виде стеклянных глазков от «дурного глаза». Гранат считается символом обновления, плодородия, достатка. Несет в ваш дом любовь и материальное благополучие. Считается, что гранатовый сок способен очистить человека от ненависти и зависти. Конечно же и нам захотелось иметь в своем доме этот чудесный плод, пусть даже в виде керамических украшений.
Пара качественных брелоков для ключей по мотивам игры S.T.A.L.K.E.R.
И фигурка Спартака.
Продолжение следует …