Путешествия / Остров Крит (греч. Κρήτη, англ. Crete) / Маршрут Фоделе - Элафониси. Первый АВТО-День. Первая половина пути.

В этот день мы встали рано, когда еще не было и семи часов утра. Ночью нам должны были пригнать арендованный автомобиль (подробно про аренду тут). Ещё до завтрака у нас начался «Автомобильный квест». Сначала необходимо взять ключи от машины и договор-страховку. Их должны оставить на ресепшене в ячейке под нашим номером. Первое задание выполнено и ключи в наших руках, а договор-страховка в кармане. Второй этап – поиск самого автомобиля. О цвете автомобиля информации не было. Единственный ориентир: На ключе был брелок, на нем написана марка автомобиля и цифры регистрационного номера, по этим данным и искали. Не много пройдясь по стоянке, сверяя номера и ориентируясь на марку автомобиля, мы его нашли. Цель достигнута. Перепарковав Джимника поближе, мы отправились на завтрак. После, погрузив в машину необходимые вещи мы отправились в путешествие (о том, что берём с собой в дорогу). Забегая вперёд скажу, что в этот день мы несколько переоценили свои возможности. Но, не смотря ни на что, мы всё-таки добрались до намеченной крайней точки нашего маршрута - пляжа Элафониси. Правда, для этого пришлось исключить посещение города Ханья. И вернулись мы в отель, в два часа ночи. Итак, начнём наше путешествие. Полный маршрут «туда-обратно» составляет примерно четыреста пятьдесят километров.

auto_crete_2015_01.jpg

Первая часть пути. От отеля мы выдвинулись в сторону рыбацкой деревушки под названием Бали, она небольшая и находится на северном побережье в живописной бухте.

Раннее утро, на дороге совсем мало машин. Солнышко встаёт у нас за спиной. Это большой плюс, так как оно не мешает вождению и увеличивает насыщенность красок местной природы. Поскольку в этот день запланирован достаточно протяженный маршрут, то заезжаем на заправочную станцию и заливаем полный бак бензина. От отеля до первого пункта нам надо проехать двадцать восемь километров.

auto_crete_2015_03.jpg

Если от отпуска требуется тишина, спокойствие и размеренность, то это место отличный вариант для отдыха. Сворачиваем с трассы и через два с половиной километра мы уже на пирсе бухты.

auto_crete_2015_02.jpg

В деревушке много небольших магазинчиков, супермаркет, аптека, агентство по аренде автомобилей. Из развлечений здесь есть яхт-клуб, дайвинг центр, небольшие конторки по организации однодневных путешествий по острову и множество таверн и ресторанов. Пляж в бухте песчаный и оборудован душем.

auto_crete_2015_04.jpg

Посмотрев немного окрестности посёлка, мы поехали дальше. По дороге, останавливались у мест, заинтересовавших нас. Вот к примеру громадный кактус. Он почти в два раза больше, чем наш автомобиль.

auto_crete_2015_05.jpg

Кактус называется Опунция. В сёлах кактус разводят в нескольких случаях. Ради плодов (они съедобные), на корм скоту и в качестве живой изгороди. Также Опунция применяется в косметологии, народной и врачебной медицине. Она нормализует обменные процессы, помогает обогатить организм полезными веществами, при этом сжигая и выводя жир. Настойка из этого растения помогает от мужского бессилия. На некоторых островах и материках, этот вид кактуса имеет особый статус и из него там делают один из национальных продуктов, например, варенье или наливки, ликеры, пиво и так далее. На острове Мальта из плодов Опунции делают кактусовый ликёр Bajtra (Байтра). На острове Санторини из плодов этого растения варят на зиму варенье. Опунция, содержит очень большое количество фруктозы, поэтому из нее производятся сиропы-сахарозаменители, которое можно употреблять диабетикам.

auto_crete_2015_06.jpg

Вторая точка маршрута, это пещера Мелидони (Melidoni Cave). Она находится недалеко от одноимённой деревни. До неё нам ехать около шестнадцати километров.

auto_crete_2015_07.jpg

Здесь мы немного поплутали.

auto_crete_2015_08.jpg

Поскольку это была вторая деревня на нашем пути, то в процессе ознакомления с местной архитектурой и бытом, мы пропустил абсолютно все указатели в сторону пещеры.

auto_crete_2015_09.jpg

Проехав почти весь посёлок, мы незаметно въехали на территорию какого-то фермера. Пообщавшись с владельцем угодий и попросив, показать в какую сторону нам ехать, мы выдвинулись в нужном направлении и наконец-то добрались до пещеры. Она расположена на склоне горы чуть правее от деревни.

auto_crete_2015_10.jpg

Посещение пещеры стоит четыре евро с человека. В непосредственной близости есть кафе и туалет. Купив билеты и брошюру, а также получив рекламный лист с легендой о пещере на русском языке, мы отправились осматривать достопримечательность.

auto_crete_2015_11.jpg

Вход в пещеру начинается с крутой лестницы. Внутри достаточно темновато, чтобы безопасно спуститься мы использовали фонарики. Ступени немного скользкие поэтому осторожность тут не помешает.

auto_crete_2015_12.jpg

Возраст пещеры исчисляется тысячелетиями, об этом говорят свисающие сталактиты и сталагмиты.

auto_crete_2015_13.jpg

Пещера играла важную роль в новейшей истории Крита. Жители одноименной деревни Мелидони принимали активное участие в борьбе против Турков, с начала революции 1821 года. И единственное место, где могли прятаться от набегов турецкого войска дети, женщины и старики, была пещера Мелидони. Почти двести лет назад в ноябре 1823 года, турки учинили расправу над местными жителями. Повстанцы (20-30 вооруженных солдат), участвовавшие в освободительной борьбе и мирные жители (всего 370 человек), пытаясь избежать турецкого захвата, укрылись в этой пещере. Но османцам всё-таки удалось узнать место, где скрываются Критяне. Захватчиков местные жители встретили агрессивно. Со стороны неприятеля были ранены и убиты 24 солдата турецкой армии. Разъяренный паша Хуссейн приказал собрать огромную кучу хвороста, облить ее маслом, а поверх распылить серу и развести костер у входа в пещеру.

auto_crete_2015_14.jpg

Находившиеся там люди погибли, задохнувшись от дыма. Большей частью погибшими были старики, женщины и дети. В память о них был установлен саркофаг с крестом по центру, внутри которого захоронены останки погибших. Останавливаясь почтить память критян, за крестом саркофага, видны камни, похожие на молящаюся женщину. Вся атмосфера пронизана образами и духом событий минувших дней. При спуске в пещеру и сегодня видна копоть, напоминающая о трагических событиях того времени. После этого события, пещера приобрела ещё одно название «Пещера Героев».

auto_crete_2015_15.jpg

В Минойские времена, пещера Мелидони служила местом преклонения и жертвоприношения вестнику богов и покровителю путешественников Гермесу, богу грома и молнии Зевса и мифическому бронзовому великану Талосу. Доказательством тому служат найденные в пещере фрагменты керамики и двойной топор, символ минойской эры. Позднее, там хранился сундук с костями гиганта Талоса. В греческой мифологии гигант Талос, сын бога Гефеста (вулкан), жил и умер в этой пещере. Тело и ноги его были медными. Именно этому гиганту царь Минос доверил охранять остров. Верный своему повелителю, Талос обегал остров три раза в день, а ночевать ложился в пещере. В честь него невысокие горы в округе носят имя «Талос» и называются «Таллические горы».

auto_crete_2015_16.jpg

Дорожки и тропинки огорожены толстым канатом. Местами камни мокрые и скользкие.

auto_crete_2015_17.jpg

Ввысь масштабы помещения огромны. По окружности, если так можно выразиться, пещера маленькая. Для посещения этого места достаточно минут двадцати.

auto_crete_2015_18.jpg

Внутри пещеры прохладно, градусов шестнадцать - восемнадцать, но мы не замёрзли. В левом верхнем углу, виден вход в пещеру.

auto_crete_2015_19.jpg

В этот день, мы были практически первыми посетителями, и нам довелось погулять по абсолютно пустой пещере. Завершаем осмотр объекта и выходим наверх. Подниматься, как и спускаться нужно с осторожностью.

auto_crete_2015_20.jpg

Немного охладившись в пещере, при выходе на улицу чувствуется раскаленный от солнца воздух.

auto_crete_2015_21.jpg

Это место не является раскрученным туристическим маршрутом, поэтому вероятнее всего посетить ее легче всего самостоятельно, на машине. Посещение пещеры Мелидони, будет интересно тем, кто глубоко увлечен историей и мифами Греции.

Едем дальше. Третья точка маршрута, город Ретимно (Rethymno - Ekklisia Agios Spiridon), до него чуть больше тридцати километров. Он находиться почти посередине между городами Ханья и Ираклион.

auto_crete_2015_22.jpg

Это достаточно шумный курортный город с развитой инфраструктурой. Здесь есть практически все: развлекательные заведения, бары, рестораны, кафе, супермаркеты, брендовые бутики и магазин. Очень много достопримечательностей минойской, римской, византийской эпох. Имеется обустроенный городской пляж. Для посещения города Ретимно нужно выделять целый день, а-то и два, чтобы насладиться им полностью. Но для первого раза хотелось немного на него взглянуть, хотя-бы из окна машины.

По дороге мы вновь продолжали останавливаться и любоваться прекрасными пейзажами.

auto_crete_2015_23.jpg

Очень часто на обочинах дорог можно встретить небольшие сооружения похожие на маленькие часовни. Что это такое, пока для нас остаётся загадкой, но мы обязательно про это разузнаем и расскажем в следующих частях.

auto_crete_2015_24.jpg

Сворачиваем с трассы и сразу оказываемся в городе. Стрелка часов приближается к полудню. Начинаются пробки. Очень много машин и людей. Постоянно кто-то перебегает дорогу и откуда-то выезжает. Прокатившись по городу, мы направляемся на набережную, к крепости Фортецца.

auto_crete_2015_25.jpg

Прогулявшись по набережной, мы зашли в церковь Святого Спиридона Тримифутского. Она находится в скале прямо под крепостью. Чтобы в неё попасть нужно подняться по достаточно крутой каменной лестнице.

auto_crete_2015_26.jpg


Церковь действующая.

auto_crete_2015_27.jpg

auto_crete_2015_28.jpg

auto_crete_2015_29.jpg

auto_crete_2015_30.jpg

auto_crete_2015_31.jpg

auto_crete_2015_32.jpg

004 Четвёртая точка на нашем маршруте это деревня Аргиоруполи спрингс (Argyroupoli Springs). Её ещё называют деревня водопадов. Это место описано во многих путеводителях. Начитавшись отзывов туристов, решили, что обязательно тут побываем. От города Ретимно до деревни добирались при помощи навигатора. Расстояние получается двадцать два километра.

auto_crete_2015_34.jpg

По навигатору ехать гораздо проще, можно отвлечься от постоянного сканирования указателей и насладится прекрасными видами.

auto_crete_2015_33.jpg

auto_crete_2015_35.jpg

По дороге к водопадам, на участке нашего маршрута, где располагались сады, было множество ответвлений дорог, там даже электронный помощник не смог справиться, и мы по одной и той же дороге, проехали дважды.

auto_crete_2015_36.jpg

auto_crete_2015_37.jpg

Думаю, что без навигации вообще заблудились бы. Хотя если не пропускать ни одного указателя, то есть вероятность добраться с первой попытки. Правда так говорят путеводители, но на практике часто бывает по-другому.

auto_crete_2015_38.jpg

Несмотря на плутание, мы успешно добрались до намеченной точки маршрута. Чтобы попасть сразу к намеченному месту, надо перед самой деревушкой Аргиоруполи уйти на право. Парковки здесь бесплатные и располагаются вдоль основной дороги. Посёлок находится в горах, на высоте семьсот метров над уровнем моря. До морского побережья отсюда – примерно семь километров.

 

Когда-то на месте Аргируполи находился богатый и независимый античный город Лаппа. С античных времён Лаппа славилась своими родниками. Римляне, большие любители водных процедур, построили на здешних источниках бани и акведук. Частично разрушенный акведук был немного восстановлен уже в наше время, и все желающие могут полюбоваться мощными строениями, остатками римских терм и водяных мельниц, элементы которых сохранены, в том числе и в местных пейзажах таверн.

auto_crete_2015_39.jpg

Время обеда. Не посетить чудеснейшие таверни этого завораживающего места, невозможно. Мы решили покушать, а уже после отправиться изучать окрестности. Таверна, которую мы выбрали, называется Agia Dynamis Traditional Taverna. Полуденное солнце испепеляло, но здесь прохладно и свежо. Отовсюду разносятся звуки падающей, переливающейся и текущей воды. На склонах между камнями и падающей водой, растет папортник «Волос Венеры».

auto_crete_2015_40.jpg

Антураж данного местечка сочетает в себе историю и самобытность Крита и соответствует названию. Очень много небольших водопадиков, водяное колесо, все это завораживающая часть интерьера созданного людьми и самой природой. Вот к примеру, три маленьких водопада, а внизу импровизированный аквариум с форелью и осетрами.

auto_crete_2015_41.jpg

Над тремя этими водопадами мангал - жаровня.

auto_crete_2015_42.jpg

Очень интересно! Время обеда, а в таверне ни души. Странно! При подготовке маршрута мы о каждом из мест читали отзывы посетителей. Об Аргиоруполи, именно в отзывах о тавернах образовалось ровно два лагеря мнений. Первые, те, которым это место очень понравилось. Вторые, те, которым по всем направлениям данное место не угадило. Нейтральных отзывов очень мало.

auto_crete_2015_43.jpg

Вот ещё один аквариум с форелью.

auto_crete_2015_44.jpg

Таверна, в которую мы зашли имеет три уровня.

auto_crete_2015_45.jpg

На каждом уровне есть аквариум и водопад. Любую рыбку из аквариума вам могут приготовить.

auto_crete_2015_47.jpg

auto_crete_2015_46.jpg

Разместились мы за столиком на самом верху, возле водопадов и водяного колеса.

auto_crete_2015_48.jpg

auto_crete_2015_49.jpg

Решили попробовать блюда из национальной греческой кухни: Мусаку (горшочек с картошкой баклажанами, помидорами, говяжьим фаршем, приправами из трав залитый соусом Бешамель и посыпанный сверху запечёным сыром). Форель на гриле, выловленную из местного аквариума с картофелем «фри» и шпинатом. И стейк из говядины с картофелем фри и овощами. Очень рекомендуем! Еда удивительно вкусная!!!

auto_crete_2015_50.jpg

auto_crete_2015_51.jpg

Вид сверху впечатляет.

auto_crete_2015_52.jpg

Поев, мы отправились осматривать достопримечательности. Водопады есть, не такие масштабные, как себе можно представить, прочитав путеводитель, но всё равно очень красиво и романтично. Формируются они при помощи подземных родников и ручьёв.

auto_crete_2015_53.jpg

Это часовня. Она создана прямо в скале.

auto_crete_2015_54.jpg

auto_crete_2015_55.jpg

auto_crete_2015_56.jpg

Панорамный вид. Справа внизу стекающие ручьи, а слева таверна, в которой мы обедали. Прямо по центру основная дорога по которой мы сюда приехали.

auto_crete_2015_57.jpg

Поднимаясь выше можно выйти к деревне Аргиоруполи, по мере подъёма мы встречали заводи. Они созданы искусственно и позволяют задерживать воду для равномерного стока. Так стекающая вода не размывает почву склона и экономнее расходуется. Очень бросается в глаза техногенное происхождение резервуаров для воды. Если бы эти конструкции были сделаны неправильной формой, то присутствовала бы некая природная гармония, которая после подъёма на верх пропадает.

auto_crete_2015_60.jpg

Детально осмотрев место, всё-таки начинаешь постоянно замечать, что большая часть ручьёв и акведуков действительно сделаны очень технично, отсутствуют тонкости ландшафтного дизайна. Прямые линии, острые углы и правильная геометрия немного портят впечатление.

auto_crete_2015_61.jpg

Впечатление о посещения этого места у нас хорошее, место красивое. Единственное, не хватало времени побродить по самой деревушке. Обязательно еще раз посетим это замечательное место!

auto_crete_2015_58.jpg

auto_crete_2015_59.jpg

Собираемся ехать дальше. С некоторых мест хоть картины пиши.

auto_crete_2015_62.jpg

Первую часть пути к намеченной цели мы преодолели. Следующим местом который мы посетим будет так называемое черепашье озеро Курнас (Kournas lake).

auto_crete_2015_63.jpg

Продолжение во второй части.

Написать комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 5 Мб