Котелок для запекания. Рецепт - каша из шашлыка.
Пришло лето! И как обычно это бывает, все мы в какой-нибудь из выходных дней (да и не только), планируем делать шашлыки. Идеальное решение в данной ситуации, самостоятельный выбор и покупка мяса со знанием дела. Но наш жизненный ритм, не всегда располагает свободным временем, из-за чего приходится покупать готовый шашлык. Далеко не каждый производитель подходит к этому ответственно. Зачастую в готовом шашлыке присутствует много лука и излишнее количество маринада. Также нужно быть готовым к тому, что будут маленькие кусочки, которые вы, не сможете насадить шампур или если насадите, то «высохнут» во время готовки. Либо могут быть куски мяса с большим количеством сала, которое процессе готовки будет плавиться, капать на угли, гореть и так далее. Зная всё вышеперечисленное, мы всё-таки купили готовый шашлык. Рассортировав кусочки мяса на две кучки, из одной мы приготовили шашлык, а со второй, где была «мелочь» и сало, пока не понимали, что делать. Обычно обжаривали на сковороде и всё, но тут пришла другая идея ...
Ещё несколько лет назад, мы сделали специальный котелок для запекания картофеля. С данной конструкцией в деталях и о самом процессе приготовления можно ознакомиться, перейдя по следующей ссылке: Котелок для запекания картошки в костре. С тех пор, на базе этого не хитрого приспособления, мы опробовали много разнообразных рецептов. И теперь набравшись опыта будем с ними делиться.
Возвращаемся к нашему «неликвидному» шашлыку. В данном котелке, запекание картофеля с мясом мы ещё не практиковали, но был опыт с салом (о нём расскажем как-нибудь в следующей раз). Глядя на оставшиеся куски мяса с обилием сала, мы как раз и вспомнили тот предыдущий рецепт. Немного поменяв технологию готовки, мы принялись за работу и вот что из этого получилось.
Итак, кроме вышеупомянутого мяса, нашими ингредиентами ещё будут картофель и лук. Из специй только соль, приправ не будет вообще.
Для начала внутреннюю полость котелка выкладываем фольгой. Далее режем картофель и лук на импровизированные кубики. Стараемся выдержать размер в пределах полутора - двух сантиметров на сторону. После того как овощи нарезаны, укладываем первый слой, это будет картофель. Второй слой в диаметре может быть меньше, здесь раскладываем лук.
Теперь берём мясо, которое не подошло для готовки на шампурах.
Режем его на небольшие ломтики и укладываем третьим слоем. После этого этапа, цикличность слоёв начинает повторяться. То есть, далее снова выкладываем картофель, поверх него лук, а потом мясо.
В этот раз у нас получиться, четыре слоя картофеля и по три слоя мяса и лука.
Раскладываем мясо ...
... и оставшуюся картошку ...
Теперь отдельным кусочком фольги накрываем содержимое ...
... далее загибаем торчащие края фольги ...
... и закрываем котелок.
После этого котелок переворачиваем и разжигаем вокруг него и на нём костёр.
Содержимое готовим примерно минут тридцать. Подкладывать дрова не приходится. Готовиться по принципу: поставил - разложил дрова - разжёг - прогорело - пришёл забрал.
Как уже говорил, через пол часа прогорают все дрова и остаются одни угли.
После этого извлекаем котелок из костровища, устанавливаем его на подставку, вытаскиваем фиксаторы и открываем крышку.
Далее из котелка изымаем содержимое и вскрываем фольгу. Но так практически никогда не делаем. Обычно котелок с подставкой сразу устанавливаем на стол. А поскольку это пробный вариант нового рецепта, то необходимо было содержимое извлечь и рассмотреть со всех сторон на предмет полной готовности.
Всё приготовилось!
Даже не буду пробовать описать словами то, что получилось, но поверьте блюдо получилось действительно вкусное!!!