Котелок для запекания картошки в костре
Тема запекания картофеля на костре стара как мир. Что-либо новое здесь придумать сложно, за исключением некоторых моментов, о которых и пойдёт речь ниже.
Итак, сначала старый добрый рецепт. Без него никак, так как отсюда многое следует …
Традиционный рецепт:
Для приготовления картофеля сначала нужно разжечь костёр и нажечь углей с золой. Потом нужно отодвинуть недогоревшие дрова и закопать картошку в горячую золу и угли. Недогоревшие дрова можно разложить сверху над картошкой, которая в свою очередь под углями. Время приготовления около 20-30 минут (зависит от того насколько крупный картофель). По истечению времени картошку вытаскиваем заранее приготовленной палочкой.
Тут наверно многие вспомнили свое детство, туристические походы, прогулки в лес или просто дачные посиделки. Вкус приготовленного картофеля на костре невозможно повторить никаким запеканием в духовке (хотя тоже получается не плохо).
И вот, момент первый. Конечно же приготовить картошку хочется побыстрей. Нет времени ждать, когда костёр прогорит и получатся угли, а потом снова ждать когда картошка запечётся.
Для ускорения процесса есть тоже старый добрый способ, который охотно применялся на полях во время уборки урожая картофеля. Особенно во времена СССР, когда народ направляли с предприятий и прочих учреждений на помощь колхозам.
Рецепт полевой – урожайный:
Берётся металлическое ведро, заполняется картофелем средней величины. После чего необходимо перевернуть ведро, не просыпав картошку (для этого можно использовать подходящую фанерку или картонку).
Далее разводим костёр вокруг ведра. Время приготовления как и в первом случае около 20-30 минут.
Этот способ я использовал практически всегда. Картофель, приготовленный таким способом по вкусу не отличается от приготовленного в углях. Единственное отличие – картофель менее обгоревший и беготни в два раза меньше.
Тут есть такой момент, обратно перевернуть ведро не высыпав картошку не получается, и потом всё равно приходится из костра картошку чем-то выгребать. Неудобно!
Вот и пришла мысль усовершенствовать процесс приготовления картофеля на костре, не только с сохранением всех вкусовых качеств картошки с костра, но и с повышением удобства.
Задача
Сделать устройство, при помощи которого можно без заморочек установить то самое ведёрко вверх дном, а самое главное – выполнить обратную операцию. Этим устройством должно быть что-то наподобие крышки с фиксаторами. В ходе размышлений вспомнился ещё один момент, обожженное ведёрко сгнивает за один-два сезона (ничего не поделаешь – тоненькая листовая сталь). В итоге от штатного ведра пришлось отказаться и изготовить конструкцию практически с нуля (но с минимальными трудозатратами). Валявшаяся половинка ресивера для сжатого воздуха от ЗиЛ 130 и металлическая пластина подходящего размера пришлись как раз вовремя.
Из этой половинки ресивера ещё и на подставку хватит. Чертёж будущей конструкции с размерами и пометками, что где резать, сверлить, варить … Данное приспособление решено было назвать – котелком для запекания картофеля.
Чертёж - часть первая:
Чертёж - часть вторая:
Изготовление котелка.
Размечаем и режем болгаркой часть ресивера.
Далее снова размечаем и вырезаем выступы.
Выступы сделаны. Теперь нудно срезать лишни элементы (резьбовые фланцы). Далее сварочные работы. Привариваем гайку и завариваем отверстия от резьбовых фланцев.
Следующим этапом изготавливаем крышку-донышко:
Подгоняем и подтачиваем где нужно:
Далее размечаем и сверлим отверстия для фиксаторов:
Изготавливаем фиксаторы и примеряем их:
Котелок готов!
Теперь делаем подставку для котелка. Берём оставшуюся часть от ресивера и обрезаем.
Далее размечаем и вырезаем ножки:
А теперь самое главное!
Как это работает и как этим пользоваться!
Картошку перед запеканием необходимо вымыть, ведь в таком случае её можно будет есть с кожурой (для информации: в кожуре картофеля содержится много калия, так необходимого для работы сердца). Мытую картошку складываем в котелок (если картофелины крупные, то можно их разрезать пополам). Закрываем крышкой и фиксируем. Переворачиваем. Вот оно первое удобство! Ничего не просыпано и никаких резких движений.
Разводим костёр вокруг котелка:
Через некоторое время можно скучковать горящие дрова. В общем, на приготовление картофеля в огне нужно около 25 – 35 минут (где-то пять минут на прогрев котелка уходит),
По истечению времени котелок переворачиваем (вот ещё одно удобство, всё содержимое на месте), вытаскиваем фиксаторы и открываем крышку и проверяем готовность картошки:
В случае если время истекло, а дрова не прогорели (как это часто бывает), котелок можно извлечь при помощи ухвата зацепив крюком за гайку (это ещё одно удобство).
Чтобы вообще было всё замечательно, ставим котелок на подставку и несём к столу:
Приятного аппетита!
Комментарии
-
Владимир (Гость)22 октября 2014 / 15:20#1 (1100) Ссылка на это сообщение
-
Изделие хорошее, но сложновато в изготовлении. Лично я все упростил: взял отрезок толстостенной трубы диаметром 150 мм, длиной сорок сантиметров, один ее конец заварил пластиной. Внутрь трубы кладу картошку, второй конец закрываю подвижной пластиной (крышкой), которая крепится к трубе двумя петлями их 4 мм стальной проволоки, вместе с проволочной ручкой. Технология выпечки та же. Пользуюсь этой конструкцией пять лет на даче. Удобно положить в металлическую печку, в мангал, и просто в костер.