Мини котелок для запекания картофеля
Не думал, что буду писать продолжение про котелок для запекания картошки. Там вроде всё максимально просто и понятно!? Но за время его эксплуатации, появились некоторые идеи и несколько рецептов достойных обзора (о них напишу отдельно). Не раз были мысли: « - был бы такой же, но поменьше, …». Не так часто конечно, но всё же … Дальше мыслей дело не заходило. В очередной раз убеждаюсь, что некоторые идеи и энтузиазм приходят только в определённый момент. При этом не пугают ни трудоёмкость, ни сложность конструкции, просто делаешь и всё. Из чего и как сделать …, как-то походу событий приходит … В конкретном случае генератором энтузиазма выступала предстоящая поездка. А конкретно, работы по оптимизации снаряжения для путешествия. Как в космической отрасли – борьба за каждый грамм …
Теперь ближе к делу. В ходе поиска материала для изготовления мини-котелка под руку попался корпус от компрессора холодильника ФГ-0,100, который я как то, три года назад разбирал, почитать можно тут: Устройство компрессора от холодильника ФГ-0,100 . До этого момента, я его хотел приспособить под проект «Литейка», но из-за большого количества введённых трубок (пять штук) и наличия большого штыревого разъёма для питания электродвигателя, эту идею пришлось отложить. В итоге пристроить эту железяку ни куда не успел. Решил попробовать сделать из него мини котелок.
Изготавливал мини котелок строго по аналогии с предыдущим. Единственное отличие в размерах. Как ни как мини. Корпус компрессора. Опоры пружинной подвески силового агрегата срублены зубилом.
Далее необходимо срезать трубки и извлечь разъём питания.
Лишние элементы удалены. Небольшие сложности возникли с разъёмом. Хорошо он там сидел.
Остатки от срезанных медных трубок из самого корпуса пришлось высверливать.
Теперь делаем крышку для донышка. Болгаркой из листового металла вырезаем диск. По диаметру он больше чем диаметр котелка на десять миллиметров. Далее вырезаются выступы через которые будет фиксироваться крышка. На заготовке для крышке карандашом размечаем прорези для фиксации. Режем. Через сделанные прорези одеваем крышку на котелок. В выступах сверлим отверстия для фиксаторов. Из прутка делаем фиксаторы. Из остатков листового металла делаем заглушку, которая закроет отверстие от разъёма.
Примеряем и погоняем детали (по необходимости). Для извлечения котелка из костра, в данной конфигурации предусмотрена рым-гайка. Её приваривать не стал. В разобранном виде котелок будет по компактнее. Крепежом гайки будет являться одно из существующих отверстий от трубок.
Далее приварил шайбу где раньше был разъём. Потом заварил все отверстия кроме одного, которое предназначалось для крепления рым-гайки.
После сварочных работ вновь собираем котелок.
Да еще до сварочных работ была сделана метка положения крышки. Так как требования к размерам строго не предъявлялись, то есть небольшие отклонения. Точная соосность крышки и котелка соблюдается только в одном положении. То есть крышку необходимо устанавливать, совмещая метки, иначе можно не закрыть.
По завершению всех работ, котелок необходимо привести в рабочее состояние. Обжиг. Краска после первого обжига не сошла. Вообще в этот раз с обжигом была небольшая эпопея. Хорошая краска в СССР была. Только после третьего захода удалось полностью избавиться от лакокрасочного покрытия и не без помощи щётки по металлу. Котелок после обжига.
В походной конфигурации котелка, для обеспечении компактности, подставку решил сделать чуть меньше, чтобы она помещалась внутрь самого котелка. В качестве материала использовался масляный бачок ГУРа ЗиЛа 130.
Когда делал подставку были сомнения в устойчивости котелка на подставке. В итоге проблем с устойчивостью не возникло.
Сборка котелка для транспортировки. Подставка и рым гайка в нутрии котелка.
Теперь можно провести испытания. Пять – шесть пален для мини-котелка вполне достаточно. Для равномерного розжига одно палено рубим в щепки. Остальные поленья рубим на две - три части.
Чтобы оценить результат приготовления картофеля, воспользуемся основным (традиционным) рецептом. Тщательно вымытый картофель укладываем в котелок.
Закрываем крышкой и переворачиваем.
Котелок обкладываем дровами.
Разводим костёр. По поводу розжига хочется отметить пару моментов. В случае, если погода безветренная или место где планируется разводить огонь закрыто от ветра, поджигать стоит с двух сторон. Это необходимо для равномерного нагрева содержимого котелка. При наличии небольшого ветерка достаточно поджечь только с одной стороны, со стороны ветра. Но не стоит забывать о правилах противопожарной безопасности.
Через двадцать минут.
Через двадцать пять минут.
Картофель готов. Время готовности зависит от размера картофеля. Последующие тесты с мелким картофелем показали время готовности двадцать минут.
Версия котелка – мини, готова.