Защитный светофильтр и философия его применения
Необходимость применения фильтра описанного в этой статье, вызывает ряд споров. Возможно, он должен иметься в арсенале каждого фотографа, но решать это следует каждому самостоятельно, основываясь исключительно на собственных доводах и жизненном опыте. Мы выскажем только своё мнение, постараемся внести некоторую ясность в этот вопрос и попытаемся отразить доводы в пользу того, зачем он может понадобиться. Также рассмотрим варианты исполнения таких фильтров и их маркировку. Говорить мы будем о защитном фильтре.
Начнём с того, для чего всё-таки он нужен. Задача данного фильтра проста - защита. Но нужно разобраться в деталях того, от чего может защитить данный фильтр и стоит ли доходить до фанатизма в вопросе защиты объектива, или это вовсе не фанатизм. По результатам прочтения данной статьи каждый должен сделать свой вывод.
Сначала рассмотрим достаточно частые вопросы, с которыми можно столкнуться при эксплуатации фото и видео техники (по части объективов). Защитный фильтр позволит избежать «залапывания» или «заляпывания» передней линзы объектива. Причём, здесь имеет место магия — «залапывают» линзу все, кроме самого фотографа (за редким исключением), причём даже если фотограф об этом предупреждал. Берут в руки и …, всё готово! Также, при использовании защитного фильтра у вас не появятся царапины на передней линзе, если вам довелось небрежно или впопыхах (без крышки на объективе) убирать фотоаппарат в сумку (где, как назло, что-то из оборудования как будто ждало именно этого случая). Бывает всякое, ибо не каждая съёмка это прогнозируемое событие.
Более редкие случаи, в отличие от озвученных выше, это попадание на линзу нейтральных жидкостей или грязевой субстанции разного рода. Также, нельзя исключать лёгкие незначительные удары по линзе и резьбовому ободку твёрдыми предметами.
Теперь о редких, но как говорится «метких», моментах: попадание агрессивных жидкостей, металлической стружки и абразивного материала, жёсткие удары твёрдыми предметами, и завершит этот треш-рейтинг самый кошмарный случай — падение камеры (в частности объективом вниз, по закону бутерброда).
Приведём некоторые выводы из вышесказанного. При частом удалении пыли и жирных пятен с передней линзы объектива возможно повреждение просветляющего покрытия. Также просветляющее покрытие можно повредить даже малыми и незначительными, как покажется на первый взгляд, царапинами. При контакте с линзой объектива агрессивные жидкости не только могут смыть просветляющее покрытие, но и даже повредить само стекло. Про абразивный материал и горячую металлическую стружку и говорить не приходиться. От жёсткого удара на стекле может появиться скол или трещина. Также, здесь стоит ещё отметить вероятное повреждение резьбового ободка, на который устанавливается тот самый фильтр и за который крепиться защитная крышка. Возможные результаты падения, это самый худший вариант при котором одновременно могут быть почти все вышеперечисленные неприятности и не следует недооценивать вероятность такого развития событий.
Относительно безопасной работой для фото и видео техники можно считать студийные съёмки или домашние фотосессии, там, в принципе, фильтр можно и не использовать. Лично мы объектив без защитного фильтра почти никогда не оставляем. Но, в любом случае, всё это на усмотрение каждого. Мы не навязываем.
Перейдём к разновидностям защитных фильтров, но правильнее будет сказать их обладанием дополнительным функционалом. Рассмотрим четыре часто встречающихся варианта защитных фильтров:
- простой защитный фильтр. Он представляет собой тонкое стекло в оправе. У каждого из производителей есть свои технологии изготовления таких стекол. Тут важным фактором будет чистота материала, то есть отсутствие паразитных примесей, которые будут искажать пропускаемый свет. Маркировка фильтра включает в себя такие слова как: protection, neutral, clear.
- защитный ультрафиолетовый фильтр, помимо защиты он отсекает ультрафиолетовую составляющую спектра, тем самым немного уменьшает дымку и едва заметно увеличивает контраст. В составе маркировки присутствует аббревиатура UV (Ultra Violet).
- фильтр Skylight (светло-розовый) практически аналогичен предыдущему, но он даёт более тёплый тон. Применяют его в основном при ландшафтной съёмке, но больший эффект от него можно получить если использовать при съёмке в горах.
- фильтр MCUV, это защитный ультрафиолетовый светофильтр с мультипросветлением (многослойным или мультипокрытием). Данный фильтр имеет все функции защитного ультрафиолетовового фильтра и плюсы просветлённой оптики (в частности защита от бликов). Здесь стоит рассмотреть определения просветления и мультипросветления. Просветление оптики это нанесение на поверхность линзы (которая граничит с воздухом) очень тонкой плёнки. Эта плёнка позволяет увеличить светопропускание и повысить контрастность снимка за счёт подавления бликов. Мультипросветление — это нанесение нескольких таких специальных слоёв (плёнок), что в свою очередь увеличивает диапазон попускаемых в объектив длин световых волн, на которые ориентированы эти слои. Мультипросветление обозначают буквами МС (multi coating).
Примечание: у всех вышеупомянутых разновидностей может быть приставка wide, что означает тонкую оправу фильтра.
Далее рассмотрим, как выглядит защитный фильтр на примере приобретённого нами. Итак, у нас защитный светофильтр производства Pixel. Данные экземпляры фильтров приобретены для объективов Tamron SP 24-70MM F/2.8 DI VC USD G2 и Tamron SP AF 17-50mm f/2.8 XR Di II LD. Коробка фильтра упакована в полиэтиленовый пакет (по крайней мере так было у нас).
Фильтры имеют не только мультипросветление, но и их поверхность обладает свойством, отталкивающим воду.
Открываем упаковку. Как и полагается, светофильтр имеет пенал для хранения. Он сделан из пластика.
Внешне размеры пеналов одинаковые и от номинального диаметра фильтра не отличаются.
Внутри светофильтр фиксируется при помощи выступа повторяющий переднюю часть объектива.
Каждый из фильтров имеет маркировку. Она нанесена на оправе.
Здесь на стёклах мы можем наблюдать признак имеющегося мультипокрытия.
Готовим фототехнику к примерке и установки.
Непосредственно перед самой установкой фильтров, следует удалить все пылинки с передней линзы объектива, и, если требуется, то необходимо выполнить очистку линзы. Для удаления пылинок, самым действенным способом будет сдувание при помощи резиновой груши. Фильтры установлены безупречно, придраться не к чему.
Оригинальная защитная крышка объектива на светофильтре держится надёжно, без каких-либо нареканий.
И, в завершении, ещё пару слов о защитных фильтрах. Стоит помнить, что защитный фильтр хоть и отнимет немного светового потока, но это настолько мало (относится к современным фильтрам), что это совершенно некритично. При выборе и покупке защитного фильтра нужно учитывать, что дешёвые и некачественные фильтры сведут на нет все достоинства даже профессиональной фотоаппаратуры. Но, в итоге скажем, что каждый решает сам, использовать защитный фильтр или нет, и какой компании отдать предпочтение.
Про другие светофильтры:
Фильтр который крадёт свет - нейтрально серый фильтр. Типы, эффект, тонкости работы.