Так уж повелось, что мы не только скрупулёзно подходим к работе с техникой и инструментом, но и большое внимание уделяем медиа контенту. Иногда доходит до того, что эти сферы начинают друг с другом конкурировать. Приходиться создавать какие-то специальные приспособления для штативов, паять блоки питания для дополнительного света и так далее. Эта статья будет тому очередным примером.

Ещё на этапе создания барокамеры мы столкнулись с тем, что освещение нашего помещения (свет от настенных и потолочных светильников) даёт негативный эффект. Во время съёмки нам очень мешают блики на линзе, которая установлена в барокамере. Если для визуального контроля мы ранее изготовили специальный экран и вопрос частично снялся, то при фото и видео съёмке этим экраном воспользоваться не получается и блики сильно портят качество медиа контента. Их как-то нужно нейтрализовать или в противном случае фото и видео материал будет мягко говоря неважный. Вот что получается... 

no_glare_01.jpg

Как у нас принято, даже для небольшого проекта, был сделан макет. В зависимости от конструкции макет может быть виртуальный, то есть сделанный при помощи программного обеспечения или натуральный, из подручных средств. Например, на этот раз мы макет реализовали в бумаге. С ним фото материал стал совсем другим, то что надо... 

no_glare_02.jpg

По нему мы окончательно определились с размерами конструкции и запустили загружаться программу Компас 3D. Практически все чертежи создаём именно в ней.

Итак, немного о конструкции. Как мы выяснили, чтобы избавиться от бликов, достаточно просто убрать свет, падающий на линзу. Но в ряде случаев это может навредить экспозиции, так как получится полная темнота. Мы планируем вести съёмку объекта свечения и отсутствие постороннего света нам будет только на руку. По крайней мере мы так пока думаем. Если понадобится дополнительный источник света, то, впоследствии, его добавим. В связи с вышеизложенным, конструкция будет представлять из себя тёмную трубу длиной 17 сантиметров с матовой поверхностью внутри. Её сделаем двухсекционную. В качестве материалов мы используем стальную трубку диаметром 74 мили митра и алюминиевые обрезки от ранних проектов. Давно они просились куда-нибудь пристроиться, но как-то оставались не удел. Набросав чертёж, мы принялись за работу.

no_glare_00.jpg

Первым делом нужно разрезать трубу на сегменты. Для этого мы задействовалась ленточную пилу. После неё не придётся в токарном станке править торцы.

no_glare_03.jpg

Первая часть деталей готова. 

no_glare_04.jpg

Труба диаметром 74 мм была выбрана не случайно. Она отлично подходит под бленду объектива Canon EF 100mm f/2,8L Macro IS USM. На изготовленную фотошахту, при необходимости она может одеваться аж до середины. Что в свою очередь позволит регулировать расстояние до снимаемой цели. 

no_glare_05.jpg

Переходим к токарным работам. Далее мы сделаем три переходных кольца. Первое кольцо будет «подошвой». Оно частично перекроет светлое пространство вокруг линзы. Его установим на длинном цилиндре и зафиксируем при помощи эпоксидной смолы. Второе кольцо будет стыковочное, оно будет размещено между двух цилиндров. Третье кольцо это финишное. Оно будет закрывать торец стального цилиндра. Его мы сделаем съёмным. Это необходимо для того чтобы была возможность переставлять его с большого на малый цилиндр и обратно.

 

Принимаемся за работу, здесь большая часть алюминия уйдёт в стружку. 

no_glare_06.jpg

Пробная сборка конструкции. 

no_glare_07.jpg

Получилось достаточно солидно. Теперь предстоит работа по удалению краски и замачиванию стальных деталей в лимонной кислоте. 

no_glare_08.jpg

После разного рода химических реакций переходим к покраске. 

no_glare_09.jpg

Покраска — это процесс незамысловатый и уже достаточно отработанный, но и тут удалось поэкспериментировать. А именно, чтобы ускорить процесс сушки, перед тем как нанести покрытие, мы техническим феном прогрели все детали до 65 - 70 градусов.  Внутренность шахты, как и предполагалось выкрашены матовой краской. Это сделано для стопроцентной победы над бликами. 

no_glare_10.jpg

В итоге у нас получилось вот такие три составные детали. Верх съёмного кольца выкрашен так же матовой краской. 

no_glare_11.jpg

Всё получилось до неприличия аккуратно. 

no_glare_12.jpg

Примеряем затемняющую шахту в укороченной конфигурации.

no_glare_13.jpg

А это шахта полностью в сборе. 

no_glare_14.jpg

Теперь заглянем внутрь получившейся конструкции. С расстояния до барокамеры в один метр, мы видим только торец свечи и всё. Этому способствует два увеличивающих элемента линза и зеркало. Более подробно об устройстве барокамеры можно прочитать в публикации перейдя по ссылке - хххххххххххххх.

no_glare_15.jpg

Прислонив объектив фотокамеры смартфона вплотную получаем кромешную темноту. Немного сделав зазор, мы можем еле-еле разглядеть слабое очертание серебристого корпуса барокамеры. 

no_glare_16.jpg

Не убирая смартфон и выкрутив свечу, мы увидели следующее (свечка в руке, вид через линзу, отражённое зеркало и через свечное отверстие):

no_glare_17.jpg

Немного баловства. 

no_glare_18.jpg

Как заметил один мой знакомый товарищ, по мимо того, что это барокамера, это ещё и камера обскура. 

no_glare_19.jpg

Так это выглядело с другой стороны. 

no_glare_20.jpg

Теперь ко всему этому нужно добавить фотоаппарат. Но чтобы с позиционировать фотоаппаратуру, придётся в шахту поместить небольшой фонарик. В противоположном случае без запуска стенда мы ничего не увидим. Так как внутри полная темнота, а искру выработать пока не чем, стенд разобран. Чтобы закрепить внутри фонарь, пришлось из сварочной проволоки изготовить прижимное кольцо. Для этого очень хорошо подошли декоративные отверстия, которые находятся на нижней части фонаря. 

no_glare_21.jpg

Положительным моментом с играло то, что сварочная проволока сталистая и пружинит. 

no_glare_22.jpg

В связи со всеми этими условиями фонарь внутри шахты сидел как влитой и не мешал проводить отладку и фотосъёмку.

no_glare_23.jpg

Вначале выполним проверку на связке фотоаппарата Canon EOS 5D mark 4 c объективом Canon EF 100mm f/2,8L Macro IS USM.

no_glare_24.jpg

Для таких специфических моментов к штативу было сделано специальное приспособление типа крана. Возможно про него тоже напишем отдельную статью. Следите за обновлениями на нашем сайте. 

no_glare_25.jpg

Следующее изображение с карты памяти фотоаппарата Canon EOS 5D mark 4 c объективом Canon EF 100mm f/2,8L Macro IS USM. Всё что требуется увидеть мы видим. Результатом довольны.

no_glare_26.jpg

Переходим к тестам фотошахты с камерой Canon EOS 70D c объективом Canon EF 100mm f/2,8L Macro IS USM. Устанавливаем её на импровизированный кран.

no_glare_27.jpg

Несмотря на то, что макрообъектив для полнокадровой камеры, здесь ещё мы на сантиметр сократили дистанцию до цели.

no_glare_28.jpg

Что в свою очередь не привело к негативным последствия для получаемого изображения, вот этот кадр.

no_glare_29.jpg

Наша антибликовая фотошахта предварительные испытания прошла удачно. Пока приоритет для какой-либо камеры мы не присваиваем, как как на это уже будем решать во время непосредственной работы.

no_glare_30.jpg

Двух секционная конструкция получилась очень удобной, она позволяет проводить разного рода работы с комфортом. В этом мы убедились на примере временной установки фонарика. Кстати, заметим, что после использования подсветки от фонаря, появилась идея внутри первой секции сделать штатный мини осветитель, думаем он не будет лишним. Но это как-нибудь позже. Пора приступать к работе со стендом.

 

Написать комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 5 Мб