Поляризационный фильтр: типы, эффект, тонкости работы.
Фотографию мы для себя открыли достаточно давно, ещё в плёночные времена, и вот теперь появилось желание написать серию статей по фототехнике и фотосъёмке. Начать эту серию статей мы решили с фильтров для объективов.
Сегодня рассмотрим: что такое поляризационный фильтр; на чём основан принцип его работы; эффекты, которые можно с его помощью достичь. Также поговорим об условиях и тонкостях использования поляризационного фильтра. В качестве примера у нас будет фильтр производства компании Pixel. Принципиально эту фирму мы не подбирали, а диктовался бренд несколькими требованиями: срочностью/наличием, качеством исполнения и стоимостью. Забегая вперёд, скажем, что качеством мы остались довольны. Что это за производитель мы немного обсудим позже в одной из статей про фильтры Pixel, а сейчас перейдём непосредственно к нашей теме.
В большинстве случаев все мы осуществляем фотосъёмку на улице при естественном свете. Конечно же, есть фотографы, которые проводят фотосессии преимущественно в студии, где можно контролировать освещение, что облегчает получение желаемого эффекта. В частности, по этой причине, поляризационные фильтры в студиях не применяют. Другое дело если мы выходим на улицу, там властвует естественный свет, который контролировать уже не так просто, а иной раз просто невозможно.
Начнём с теории. Свет имеет волновую природу, и представляет собой электромагнитные колебания. Естественный свет — это совокупность хаотически излучаемых световых (электромагнитных) волн, векторы напряжённости которых лежат в различных плоскостях (см. рисунок ниже). Связано это в частности с тем, что свет может быть одновременно: направленный, рассеянный, отражённый и переотражённый.
Теперь о поляризации. Поляризация это одна из характеристик поперечных волн. Она бывает двух типов: круговая и линейная. Наглядно это показано на рисунке ниже.
Соответственно, поляризационные фильтры тоже бывают двух типов: линейные (linear) и круговые (circular). Так как имеются два типа поляризации, то возникает резонный вопрос, какой фильтр выбрать с круговой поляризацией или с линейной? В фототехнике первыми получили широкое распространение линейные фильтры, так как они просты, дёшевы в изготовлении и (на то время) не мешали работе фотоаппаратуре.
Принцип работы линейных фильтров основан на пропускании лучей только одной поляризации, то есть на выходе всегда будет только линейно поляризованный свет. Лучи соседних поляризаций буду ослаблены, а ортогональные вообще не будут пропущены. При повороте фильтра (изменении угла относительно оси симметрии) мы можем выбирать плоскость поляризации света. При использовании линейного типа поляризационного фильтра следует иметь ввиду, что ТТЛ экспонометр камеры будет работать неправильно, поэтому определять экспозицию придётся каким-нибудь другим способом, например при помощи внешнего экспонометра. Так же некорректно с этим фильтром себя ведёт и автофокус фотоаппарата, поэтому фокус нужно будет наводить вручную по видоискателю или шкале расстояний объектива.
Перейдём к рассмотрению фильтра круговой поляризации. Он в своей маркировке должен иметь хотя-бы одну из следующих надписей CIRCULAR, CIR, CPL, CIR-PL и т.д. Устройство данного фильтра несколько сложнее, следовательно, он и стоит дороже чем линейный. Фильтр круговой поляризации представляет собой сочетание фильтра линейной поляризации и четвертьволновой фазовой пластины. В этой пластине используется явление двойного лучепреломления. В саму физику пока углубляться не будем, так как это несколько выходит за рамки этой статьи. Скажем проще — фильтр этот уникален тем, что на выходе, из любой поляризации делает круговую, и таким образом не мешает работать ТТЛ экспонометру и автофокусу фотоаппарата.
Технически оба фильтра состоят из двух частей: неподвижной, которая имеет резьбу для установки на объектив, и вращающегося кольца (оправы), которое позволит добиться нужного эффекта.
Порядок работы с поляризационным фильтром круговой поляризации аналогичен работе с фильтром линейной — вращение оправы до получения желаемого визуального эффекта. Для обоих фильтров имеется рабочий диапазон поворота угла, он составляет от 0 до 90 градусов. Отметка нулевого отсчёта мнимая, она зависит от положения источников света в пространстве. В вышеуказанном рабочем интервале мы можем наблюдать всю эффективность фильтра. Далее при преодолении порога 90 градусов, эффект начинает спадать, а при достижении 180 градусов всё повторяется заново.
Теперь рассмотрим результаты, или правильнее сказать, эффекты, получаемые при использовании поляризационных фильтров. Сразу отметим, что разница в результатах при использовании линейного или кругового поляризационного фильтра отсутствует.
Итак, основные моменты, которых можно достичь при работе с поляризационными фильтрами:
- более насыщенные и контрастные небо и зелень (деревья, кусты, трава …),
- фильтр позволяет убрать блики с поверхности воды в водоёмах или со стекол автомобилей и домов,
- при съёмке радуги, фильтр может полностью ослабить её свечение или наоборот подчеркнуть и выделить цветовую гамму.
Параллельно с возможностями фильтра стоит отметить условия, при которых эффект от его использования очень слаб или отсутствует совсем. Поляризационные фильтры не работают, когда солнце находится непосредственно перед объективом или за объективом. В пасмурную погоду (рассеянный свет) особого эффекта тоже не будет, в лучшем случае можно будет убрать некоторые блики с листьев или других объектов. Ну и само собой ночью, тут думаю и так всем понятно. Поляризационный фильтр не сможет убрать блики с полированного металла и зеркала.
Тонкости работы с поляризационным фильтром.
- поляризационный фильтр затемняет кадр, и это не зависит от угла поворота оправы, следовательно, приходится увеличивать экспозицию. Для фильтров применяется термин «фактор пропускаемого света», величина безразмерная. Практически все поляризационные фильтры имеют значение – 4, что в свою очередь заставляет увеличивать экспозицию на две ступени.
- в случае использования поляризационного фильтра с широкоугольным объективом, эффект может быть неравномерным и здесь нужно правильно подобрать точку съёмки и ракурс. На сверхширокоугольных объективах от неравномерности эффекта по кадру никуда не уйти.
Теперь рассмотрим поляризационный фильтр, в сравнении с графическими программами типа «Адобе Фотошоп» (Photoshop) и подобными. Ни сегодня, ни и в будущем, ни один графический редактор не сможет заменить поляризационный фильтр. Первый момент — блики. Хоть немного, но программно над ними поработать можно. Это конечно достаточно сложно и зачастую результат не реалистичен. Второй момент — частичное или полное отсутствие информации об изображении под бликующей поверхностью.
При выборе и покупке поляризационного фильтра нужно обратить внимание на то, чтобы на фильтре не было никаких оттенков розового или голубого, фильтр должен быть нейтрально серым.
Теперь перейдём к распаковке нашего фильтра Pixel CPL. Для имеющегося объектива требуются фильтра с резьбовым соединением 82 мм. Фильтр упакован в цветную плотную картонную коробку. Внутри коробки находится ложемент из вспененного материала. В нем лежит полиэтиленовый пакет с фильтром и инструкцией.
Инструкция на английском языке.
С обеих сторон фильтр имеет защитные крышки, выполненные из алюминиевого сплава с анодированным покрытием.
Установка фильтра проста и осуществляется методом накручивания на внешнюю оправу объектива.
На данный фильтр надёжно устанавливается штатная защитная крышка объектива.
По поводу качества изделия. Упаковка надёжная и на этом этапе уже видно, что это далеко не ширпотреб. Отдельно стоит отметить защитные крышки, с ними в сумке фильтр будет надёжно защищён. После установки фильтра на объектив, чтобы крышки не болтались в сумке их можно скрутить между собой. На просвет фильтр не имеет никакого остаточного цвета, фильтр равномерно нейтрально серый. Все детали и элементы выполнены очень качественно.
Примеры фотографий с CPL фильтром можно посмотреть у нас на одном из каналов в инстаграмм - Instagram perfectstravel. На текущий момент образцов фотографий с данным фильтром не так много, но в будущем планируется провести ряд тестов и рассказать, как себя ведёт этот экземпляр на практике.
Подпишись, чтобы следить за новыми выпусками на нашем сайте, а также подписывайся в инстаграм. У нас их два один общий с техническим и разносторонним уклоном – Instagram automotogarage.ru и аккаунт для качественных фото из поездок и путешествий который мы уже указывали выше – Instagram perfectstravel.