Делаем печь для казана с универсальным функционалом
Практически завершена работа над мангалом, для него осталось сделать заслонку и небольшой ряд принадлежностей. Но это будет чуть позже. Сейчас переходим к изготовлению печки для казана. Материал будет всё тот же обрезки уголка 25х25х3 мм и «ископаемое» листовое железо толщиной 5 мм. Обрезки уголков — это продукты отхода от предыдущего проекта. Они отлично тут пригодились.
Итак, сперва разработаем проект, а уже после будем браться за инструмент. В ходе проектирования обязательно учитываем наличие материала. Если чего-то не хватает, то ищется компромисс между конструктивом и тем, что есть в наличии. Очень не хочется ехать на металлобазу и что-то покупать, особенно принимая во внимание сегодняшние цены.
Проект готов.
Все моменты учтены. Материал весь есть, можно браться за работу.
Изготовление печи начинаем с верхнего и нижнего периметра. Методика соединения стального уголка абсолютно таже, что при изготовлении мангала и многих других конструкций.
Этот метод соединения, детально расписывал тут.
После сварки двух периметров вырезаем из листового металла стенки, дно и верх. Из уголка 25х25х3 мм нарезаем вертикальные стойки.
Дно сразу ввариваем в верхний периметр.
Далее при помощи стоек соединяем верхний и нижний периметр.
Чтобы приварить листы к каркасу с зазором равным нулю, используем струбцины.
Итак, вварены дно, боковые и задняя стенки.
Чтобы конструкцию не крутило сварочные швы должны быть не более 20–25 мм.
Далее принимаемся за работу с передней стенкой. Сперва делаем проём для дверки. Он представляет из себя очередной каркас из уголка 25х25х3 мм.
Вварив каркас и зашлифовав швы, ввариваем лист металла.
В проёме дверки внизу установлена перемычка. Она разделяет топку и поддувало.
Колосник будет сделан из подножки от старой швейной машины.
Немного обрезав подножку, устанавливаем её внутрь печки.
В задней стенке печи вырезаем отверстие для выводного патрубка.
Примеряем патрубок.
Детали подогнаны настолько плотно друг к другу что держатся без сварки.
Дверку печки тоже сделаем на базе каркаса.
Петли для дверки выточили на токарном станке.
Чтобы петли были соосно друг другу, то на время сварки вместо штифтов воспользуемся осью. Она и задаст симметрию. Примеряем петли.
Далее привариваем петли и шлифуем места сварки. После чего обязательно проверяем как закрывается и открывается дверка печки.
Дверца открывается и закрывается идеально, можно извлечь ось и на её место вставить штифты.
Далее в каркас дверки ввариваем детали, которые завершают её изготовление. Дверка готова.
После сварки очередная проверка на предмет открытия и закрытия. Так как во время сварки происходит плавление металла и очень сильный нагрев, то деформации неизбежны. Но их можно постараться скомпенсировать, если вовремя заметить неладное. Поэтому при проведении сварочных работ требуется постоянная проверка.
Теперь нужно сделать отверстие для казана. Здесь требуется учесть, что печь будет использоваться не только для казана, но и для других целей. Например: вскипятить чайник, пожарить яичницу или что-то просто подогреть. Следовательно, как любая полноценная печь, наша также должна быть оснащена съёмными кольцами.
Выполняем разметку.
При помощи УШМ вырезаем отверстие.
В очередной раз затронем тему деформации мангальных и печных конструкций, сделанных из листового металла. Верх печи куда будет установлен казан выполнен из листа толщиной 5 мм. С одной стороны, это вполне достаточная толщина для надёжного удержания любой установленной посуды. Но в этом месте будет действовать открытое пламя, которое обязательно приведет к деформации плоскости листа. Из-за чего между казаном и верхней частью появятся щели, через которые будет проходить дым. В итоге конструкция потеряет эстетический вид и появятся неудобства в эксплуатации. Чтобы всего этого избежать кромку отверстия требуется усилить. Делать это будем при помощи венца от маховика двигателя ЗМЗ-402.
Рассчитав длины обеих окружностей (формула L окр. = 2πR), от венца отрезаем лишнюю часть, оставляя в запас около 15 мм.
Возникает следующий вопрос: как теперь вварить венец в нужное место, метал достаточно крепкий, а радиусы не совпадают?
Технология следующая. Сперва привариваем кончик венца отступив от края отверстия на 3 мм. Длина сварочного шва должна составлять не более 10 мм. Далее при помощи газового ключа по линии малого радиуса сгибаем венец и одной рукой придерживаем ключ, а другой при помощи сварочной горелки накладываем короткий шов.
При помощи такой не хитрой методики провариваем всю длину венца. Венец полностью приварен.
На девяносто процентов печь готова. Примеряем казан.
Идеально.
На этом пока всё, в следующей части мы продолжим работу над печью.