Каким должен быть правильный мангал - проектируем конструкцию мангала
С этой публикации открываю большой раздел серий статей про мангал и всё что с ним может быть связано. В этих статьях поделюсь своей философией разработки многофункциональных конструкций для приготовления пищи, как на открытом огне (дача, беседка, зона барбекю), так и на походных кухнях. В том числе будет уделено особое внимание вспомогательным приспособлениям для этих целей. Также поделюсь опытом изготовления подручных конструкций по данной тематике, которые довелось создавать самому.
---
Задумка сделать хороший мангал была давно, но каждый раз находились какие-то задачи, которые откладывали этот процесс на неопределённый срок. И вот этот момент настал.
Началось все с того, что понадобились бетонные блоки, из которых (за ненадобностью) ранее было сооружено некое подобие мангального места. Но, прежде чем конструкцию разобрать на материал, необходимо создать ему замену. Вот с этого всё и началось …
Перед тем как приниматься за работу, необходимо понимать по каким параметрам и критериям создаются мангалы и принадлежности к ним. Ведь от этого будет зависеть основных три фактора:
- качество приготовленной пищи,
- перечень возможностей созданной конструкции, как следствие, разнообразие блюд, которые можно приготовить,
- удобство пользования конструкцией, от чего в большинстве случаев будет зависеть качество приготовленной пищи и вообще желание готовить чаще на открытом огне.
В моем понимании, второй и третий пункты должны максимально, на сколько это возможно, расширить функционал конструкции мангала. В идеале нужно стремиться к тому, чтобы превратить его в полноценный барбекю с дополнительными возможностями. Обо всех расширениях и дополнениях, которые удалось воплотить в жизнь, подробнее мы остановимся и рассмотрим в следующих частях. Главной темой этой статьи является определение правильных параметров габаритов мангала. В связи с чем каждую характеристику и параметр конструкции требуется вывести в отдельный пункт.
И так приступим:
1. Конфигурация.
Мангал может быть классической формы в виде прямоугольного короба [1]. Также бывают мангалы совмещённые с топкой [2] или с коптильней [3]. Вторая и третья конфигурация в данном случае меня не интересует, так как в дальнейшем планирую к мангалу сделать печь. Таким образом в начале проектирования остановимся на мангале классической конструкции. Здесь важно проработать правильную геометрию прямоугольного короба, в котором сразу учтём некоторый дополнительный функционал (см. ниже п.3).
2. Определившись с конфигурацией, переходим к первому главному параметру мангала - длина.
Длина мангала зависит от того, какое максимальное количество шампуров единовременно планируется использовать. Для нашей семьи, самый максимум, это десять шампуров, а в среднем мы задействуем от 4-х до 6-ти штук. Из собственного опыта получается следующая формула для расчёта длины мангала: на один шампур нужно заложить пять – шесть сантиметров, плюс 1,5–2 сантиметра нужно дополнительно добавить к крайним шампурам. Из этого следует, что для нашего мангала мы получаем длину в 63 сантиметра. Здесь стоит сделать важное замечание: каждый параметр нашей конструкции в последствии будет предопределять многофункциональность. Поэтому уже на первом этапе разработки закладываем максимальные возможности изделия. Длина мангала в 63 сантиметра нам позволит одновременно делать и шашлык, и задействовать решётку для барбекю (читайте про это в следующих публикациях).
3. Далее требуется определить второй важный параметр - ширина мангала.
Ширина мангала регламентируется длиной шампуров. Стандартная длина которых составляет от 45 до 50 сантиметров. Шампур имеет рабочую часть и опорную. Отбросив опорную часть, примерно получается, что ширина мангала должна составлять от 30 до 35 сантиметров. Но в нашем случае ещё требуется учесть возможность установки на верхний периметр мангала коптильни. Коптильня, которая у нас есть, имеет следующие габаритные размеры: длина 32,5 см, ширина 24,5 см и высота 19,5 см. Для нас параметр длины будет ключевым.
Замерив длину коптильни (32,5 см), для каждой из сторон прибавляем два раза по 1,5 мм (32,5 + 0,15 + 0,15 = 32,8 см). Это требуется для теплового зазора. Далее прибавляем ещё два раза по 1,5 мм (32,8 + 0,15 + 0,15 = 33,2 см). Это нужно для свободной установки и извлечения коптильни с мангала. И в завершении прибавляем два раза по 4 мм (33,2 + 4 + 4 = 34,0 см). Это толщина материала уголка верхней полки, из которого будет создаваться конструкция.
В итоге мы получаем значение ширины будущего мангала в 34 сантиметра.
4. Следующим более важным параметром чем длина и ширина, является глубина мангала.
Если сделать мангал слишком глубоким, то сложно будет добиться нужного, а главное стабильного жара. Если же глубина будет малой, то готовка станет мучением. В большинстве случаев, по причине избыточного жара, она будет завершаться испорченными продуктами.
Типовая глубина мангала обычно составляет от 15 до 20 сантиметров. Но встречались экземпляры, у которых она достигала до 25 сантиметров, что считаю уже многовато. Глубина мангала ещё зависит от того, что используется в качестве наполнителя. Будет ли это уголь или дрова. Если использовать дрова, то глубина мангала, против использования готового угля, должна быть больше. Объясняется это просто, слой углей после прогорания дров как правило будет толще. При использовании готового угля глубина потребуется меньше где-то на 3–4 сантиметра. Как показывает практика для приготовления шашлыка обычно формируют слой углей от 6 до 8 сантиметров, иногда он может достигать целых 10 сантиметров. Разброс, конечно, большой, поэтому для ориентира надо обращать внимание на расстояние между шашлыком и углем. Оно должно составлять в пределах 8 –10 сантиметров.
Собрав все цифры воедино и проанализировав все возможные варианты, с которыми довелось сталкиваться, было принято решение заложить глубину в 20 сантиметров. Данный параметр выбран с учётом того, что мы будем ещё делать колосник и дополнительные лотки. В общем в планах сделать конструктив, который позволит менять характеристики мангала под требуемые задачи. Но всё это мы будем реализовать в дальнейшем. Сейчас важно заложить габаритные размеры под этот функционал.
Подведём промежуточные итоги. Мангал будем делать классический, прямоугольной формы. Его длина будет составлять 63 сантиметра, ширина 34, а глубина 20 сантиметров.
Стоит поднять вопрос по поводу отверстий в стенках мангала. Делать их или нет? В правильном мангале их не должно быть. Жар должен регулироваться при помощи опахала.
Почему отверстия делать не стоит и на что они влияют? Первый момент: при наличии отверстий внутри мангала температура распределяется неравномерно. Из-за дополнительной циркуляции воздуха температура возле стенок значительно выше. Соответственно либо что-то подгорит, либо что-то недожарится. Второй момент — это расход углей. Уголь при наличии отверстий будет прогорать в разы быстрее. Этот момент стоит учитывать если планируется готовить в несколько подходов. В последствии отверстия заставят подсыпать горячий уголь для каждого и заходов.
Несмотря на то, что отверстия негативно сказываются на рабочих характеристиках мангала, мы их всё же сделаем. И вот почему! Первый момент, иногда нам будет требоваться нормальный процесс горения. Для этого дополнительно ещё сделаем и колосник. Второй момент, побочный эффект от отверстий и колосника мы с лёгкостью устраним при помощи специального короба. О нём мы также напишем и расскажем подробно в отдельной статье. Как и обещано, по мангалу будет целая серия статей о доработках и специальных приспособлениях.
Все размеры, которые выведены выше, основаны на собственном опыте использования различных конфигураций мангалов, а где-то они продиктованы требованиями к функционалу конструкции и не привязаны к какой-либо шашлычной теории.
Подписывайтесь и следите за обновлениями на сайте. Продолжение следует…