Работы по созданию стенда подходят к завершению, осталось доработать некоторые упущения, в связи с чем и появилась данная статья.

Несмотря на то, что тестовый стенд имеет свои собственные измерительные приборы, здесь мы рассмотрим подключение дополнительного парка диагностического оборудования. В процессе составления методики тестирования, выявилось чего не хватает и что требуется доработать. Это нас заставило вернутся к уже созданным элементам и провести некоторые работы.

В этой части публикаций мы затронем тему измерительного оборудования и его подключения. Полная схема тестового стенда с подключением диагностического оборудования представлена на рисунке ниже, но её необходимо рассматривать более подробно.

Measuring equipment_01.jpg

Начнём разбирать схему детально (пойдём слева направо). Первым из приборов на нашем пути будет тахометр UNI-T UT372, который будет измерять частоту вращения ротора генератора. Он себя уже хорошо зарекомендовал в ходе тестирования нового ремённого привода станка СТД 120М. Это первый важный измеряемый параметр с которого будем начинать фиксировать данные. От его значения будет зависеть адекватность показаний остальных приборов. Более подробно об этом мы расскажем непосредственно в методике тестирования. На данный момент у нас нет возможности плавного изменения частоты вращения шпинделя станка, поэтому тестирование генератора будем осуществлять на фиксированных скоростях 110, 250, 350, 500, 800 и 1700 оборотов в минуту. Заодно и проверим насколько добросовестно производитель подошёл к разработке и производству станка.

Measuring equipment_02.jpg

Следующим по ходу измерительным прибором будет термодатчик. Термопару установим на одну из обмоток генератора. Измерять показания и выводить информацию будет двухканальный тестер температуры UNI-T UT320D. Поскольку прибор двухканальный, то к нему можно подключить две термопары. Установку и подключение второй термопары мы рассмотрим ниже.

Measuring equipment_03.jpg

Практически все остальные параметры будут измеряться на основном модуле, где размещены коммутатор, катушка зажигания и другие компоненты. В связи с чем здесь остановимся ещё более подробно.

Measuring equipment_04.jpg

На основном модуле присутствует два типа разъёмов с которых будет осуществляется съём показаний.

Первый блок разъёмов предназначен для фиксации токов, которые отдаёт генератор по трём цепям: датчик, зажигание и освещение. К нему будем подключать мультиметры в режиме измерения токов.
Второй блок разъёмов дублирует контактную группу клемм коммутатора. Он в свою очередь делится на две колодки вход и выход коммутатора. Здесь производим измерения напряжении. Выполнять измерения будем мультиметром и осциллографом. Осциллограф позволит нам увидеть форму сигнала и ряд его параметров.

Measuring equipment_05.jpg

Подключение измерительных приборов в первый блок разъёмов. Для этого здесь имеются специальные перемычки, которые нужно извлечь и в разрыв цепи установить измерительный прибор.

Рисунок ниже детально поясняет какие именно клеммы отвечают за конкретную цепь:
- схема с индексом «Д» - измерение тока в цепи датчика,
- схема с индексом «О» - измерение тока в цепи освещения,
- схема с индексом «З» - измерение тока в цепи зажигания.

Measuring equipment_06.jpg

Включение измерительных приборов во второй блок разъёмов.

Первая контактная колодка (слева) это контакты коммутатора по входу, она же выход с генератора. При использовании вольтметра здесь предусмотрены следующие измерения:
- напряжение на клеммах катушки датчика (клемма «Д», схема с индексом «Д»),
- напряжения на катушке зажигания (клемма «З», схема с индексом «З»),
- напряжение цепи освещения (клемма «О», схема с индексом «О»).

 

Вторая контактная колодка (расположена справа) это контакты коммутатора по выходу. При использовании вольтметра здесь предусмотрено измерение напряжения следующих цепей:
- зажигания (клемма «З», схема с индексом «З»),
- освещения (клемма «О2», схема с индексом «О2», два контакта «О2» запараллелины друг с другом, в связи с чем съём показаний можно осуществлять с любой из клемм),
- звукового сигнала (клемма «О1», схема с индексом «О1»).

Если вместо вольтметра на обоих клеммных колодках использовать осциллограф, то можно не только измерить напряжение, но и зафиксировать форму сигнала, измерить частоту и снять другие параметры.

Отдельно стоит обратить внимание на клемму «Д». Если посмотреть на схему коммутатора, то можно увидеть, что эта цепь проходная и съём показаний можно осуществлять с любой из точек (см. рисунок ниже). Здесь же можно проверить и функцию «Двиг-стоп». Для этого специальным проводом контакт «Д» замыкаем на массу (клемма «М»).

Measuring equipment_07.jpg

Перед нагрузочным блоком включаются два больших аналоговых измерительных прибора (амперметр и вольтметр).

Стрелочные измерительные приборы включены здесь не спроста. В отличии от цифровых они более наглядно показывают динамику изменения параметров. В аналоговых приборах нет ЦАП, соответственно не тратиться время на оцифровку данных и вывод их на дисплей, который в свою очередь достаточно медлителен, особенно при выводе часто изменяющейся информации. Движение стрелки аналогового прибора дает мгновенное представление о том, что происходит в схеме. Работая параллельно с несколькими измерительными приборами, боковым зрением легко контролировать процесс изменения показаний стрелочных приборов.

Measuring equipment_08.jpg

Блок нагрузки, на нём установлена вторая термопара. Она будет вести контроль над температурой первого резистора блока нагрузки.

Measuring equipment_09.jpg

В следующей части мы перейдём к полной сборке тестового стенда, завершим составление методики тестирования и осуществим его пробный пуск.

Статьи по этой теме:

Установка генератора 80.3701 / 2МК208 на токарный станок

Модуль тестирования коммутатора, бабины и свечей зажигания

Монтаж проводки тестового стенда генератора 80.3701 / 2МК208

Нагрузочный блок сопротивлений

Написать комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 5 Мб