6. Нагрузочный блок тестового стенда
Третьим компонентом тестового стенда, является нагрузочный модуль. Он будет состоять из пяти больших проволочных сопротивлений. В качестве проводника в этих резисторах используется нихромовая проволока. У двух из пяти сопротивлений, мы проволоку физически разделим пополам. На каждом поделённом сопротивлении скоммутируем проводники таким образом, чтобы появилось четыре параллельных сегмента. Так мы получим нагрузку с нужным номиналом сопротивления и с большим запасом по мощности. Остальные резисторы пока делить не будем.
Приступаем к изготовлению. Нагрузочные резисторы будем располагать вертикально. В качестве основания, на котором разместим сопротивления, задействуем деревянную площадку. Её сделаем из стенки от советского мебельного ящика.
Для того чтобы зафиксировать сопротивления и при этом не раздавить стальными шайбами керамическое основание резистора, мы из текстолита вырежем широкие шайбы - подкладки. Для примерки и понимания, какие же должны быть шайбы, сделаем два типоразмера. Более удачным вариантом получилась широкая шайба. Вот таких мы и нарезали десять штук.
Далее переходим к изготовлению самого основания. Обрезаем деревянную заготовку под нужный размер, размечаем и сверлим отверстия для врезных гаек. Так как в последствии дощечку покроем лаком, то её отшлифуем наждачной бумагой.
Следующей операцией, мы при помощи гидравлического пресса в основание запрессуем специальные врезные гайки.
Теперь выполним примерку деталей.
После примерки переходим к процессу деления резисторов.
При помощи штангенциркуля размечаем резистор и делим его на две равные части. Для того чтобы исключить замыкание клемм контактных колец, между разделёнными областями сделаем зазор около шести миллиметров.
Первый резистор разделили.
Аналогичным образом выполнили деление второго резистора. Теперь все сопротивления подготовлены. На каждом резисторе имеется среднее контактное кольцо, при помощи которого можно легко регулировать номинал сопротивления. Окончательно значение сопротивления мы выведем, когда будем отлаживать стенд.
Теперь основание нагрузочного блока покрываем лаком, а прижимные шайбы красим краской. Пока сушатся детали, из длинной шпильки с резьбой М6, нарежем сегменты по двенадцать сантиметров. Ими между двух широких шайб зафиксируем резисторы на основании.
Как и на модуле компонентов, на основании нагрузочного модуля, мы тоже установим резиновые ножки.
Теперь переворачиваем основание, вкручиваем шпильки и надеваем нижние текстолитовые шайбы.
Далее устанавливаем резисторы и верхние текстолитовые шайбы, после чего при помощи гайки с резьбой М6 фиксируем сопротивления.
По итогам ориентировочного расчёта выяснилось, что двух разделённых сопротивлений может не хватить. Пришлось один из резисторов снять и проделать ещё одну операцию деления. Заодно мы подробнее расскажем о самом процессе деления резисторов.
Итак, после того как выполнена разметка (найдена середина радиокомпонента), мы отмечаем пять-шесть витков, которые будем удалять. Но перед тем как вырезать провод, устанавливаем контактные кольца и приклеиваем прилегающие к ним витки нихромовой проволоки. Это необходимо для того, чтобы при ослаблении контактного кольца исключить разматывания проводника. Далее аккуратно бор-машинкой надрезаем проволоку в двух местах и её удаляем. Вот и вся технология.
На этом основная работа по сборке нагрузочного модуля завершена.
В следующей части мы будем объединять все три модуля стенда в единое целое.