Деталь "Сухарь" изготовленная на 3D принтере
Как-то, года три назад, наши читатели меня просили сделать чертёж детали двигателя ЗДК 200П сухарь. И вот, чертёж снова оказался востребованным. Возникла необходимость в изготовлении вышеуказанного элемента. Решили попробовать создать сухарь на 3D принтере. За этим мы обратились к нашему знакомому эксперту по 3D печати Владимиру. Для изготовления детали от нас требовался файл 3D модели в формате STL. Что такое файл STL? Это контейнер для хранения трёхмерных моделей объектов для использования в технологиях быстрого прототипирования методом стереолитографии. Информация об объекте хранится как список треугольных граней, которые описывают его поверхность, и их нормалей. STL-файл может быть текстовым (ASCII) или двоичным. Конвертировав файл в нужный формат, мы отправили его по электронной почте в работу.
До этого мне уже приходилось посещать тематические выставки по 3D принтерам. Основной интерес тогда был к созданию форм для проекта «Литейка». Хотелось освоить литьё по выжигаемым моделям и литьё непосредственно в форму. Но пока это планы. А вот об изготовлении непосредственно деталей не задумывался.
Ниже немного изображений самого процесса. Сначала создаётся подложка, а уже после, на ней начинается печать самой детали.
Процесс пошёл. Четверть детали готова.
Процесс близится к завершению. Осталось пару проходов.
И вот, стол опускается в исходное состояние. После этого можно забрать изделие.
Выше приведённые изображения хода печати детали я взял из видео ряда с камеры установленной в 3D принтере. На следующий день детальки были уже у меня. Сделали их мне две штуки. Одна из HIPS, слой 0,14
вторая из ABS, слой 0,09.
Далее оба сухаря были отделены от подложки.
Как раз у меня на ремонте лежит мотор из ЗИПа. Я до него не могу добраться уже третий год. Похоже, ждал своего часа. Для примерки новых элементов двигателя, из коробки с запчастями достаю сопрягаемые детали.
Это ведущая моторная шестерня и ведомый вал ремня системы охлаждения.
Далее начинаем примерку. Устанавливаем сухарь в шестерню. Что меня здесь поразило, это само сопряжение. Не знаю, как это передать, но детали получились не больше и не меньше. Без зазоров и устанавливается без какого-либо излишнего усилия.
Теперь посмотрим, как подойдёт ответная деталь, вставляем в сухарь вал привода шкива.
Подошло всё идеально!
Далее примеряем второй сухарь.
Так же, как и в первом случае - всё идеально.
Далее будем тестировать новые детали, но подробно об этом в следующей статье. Единственно, немного раскрою часть процесса испытаний. Не смотря на комичность фразы, будем тестировать сухари на размокаемость в мотором масле. Сперва, на месяц их просто замочим в миксе моторных масел. После, извлечём и посмотрим, изменилась ли твердость материала или нет. Так же предусмотрено ещё два теста, но об этом уже точно в следующий раз.
Продолжение: Тесты детали изготовленной на 3D принтере - Сухарь.