Заточной станок JBG-200 - дополнительный свет
Мало кто из производителей оснащает заточные станки типа точила дополнительным освещением. Вообще, работать на станках без достаточной освещенности недопустимо и свет, установленный на заточном станке JBG-200, вроде должен быть в помощь. Но нет, только не на этой модели. И здесь виной экономия со стороны заказчика - компании JET. Конечно, нельзя из этой цепочки исключать и производителя - очередного китайского завода. Заказчик и исполнитель работают в одной связке. Оба стараются сэкономить на потребителе.
Опыт эксплуатации данного точила около полугода. Теперь о ситуации в деталях. Плафон лампы установлен на гибкой стойке. Проблема заключается в том, что стойка лампы очень короткая. Была бы она длинней хотя бы на пять сантиметров и, возможно, части проблем можно было избежать. Лампу более-менее можно спозиционировать только для подсветки внутренних рабочих поверхностей абразивных камней. Попытки хоть как-то подсветить рабочую область снаружи вообще не представляется возможными. В дополнение ко всему из-за той же короткой стойки развернуть лампу так, чтобы она не светила в глаза тоже нельзя. Ещё один момент, который для меня оказался критичным, это отсутствие возможности включить свет независимо от электромотора. Клавиша пуска одновременно запускает двигатель и включает свет. Очень часто нужно включить свет до запуска станка. Например, для того чтобы примерить (прижать к поверхности круга для определения нужного угла и т.д.) обрабатываемую поверхность до того, как камень начнёт вращается. Какое-то время я со всем этим мирился. Но свет в таком исполнении извёл. Нужно было что-то предпринимать.
Поскольку сейчас достаточно много выполняется работы на правом абразивном круге и в основном на его внешней стороне, то решил организовать отдельный независимый свет для этой области. Понемногу начал подбирать материал для доработки станка. В начале планировалось сделать жесткую поворотную стойку с возможностью регулировки в трёх плоскостях. Потом под руку попался некомплектный настольный светильник. На нём была небольшая гибкая стойка. Проблемой здесь было то, что эта гибкая стойка ещё короче, чем заводская. Думаю, через специальный кронштейн её можно закрепить на задней стороне защитного кожуха. Тем самым скомпенсировать недостаточную длину. Через какое-то время и с плафоном тоже определиться. Конструкция стала полностью понятна. Теперь можно приступать к работе.
В очередной раз разбираем станок. Снимаем абразивный круг и защитный кожух.
Далее на основании размечаем место под кнопку включения света и для ввода кабеля. С торцевой части плафона имеется выключатель, но он не вызывает никакого доверия (китайщина одним словом). Его удалим, а место зальём эпоксидной смолой.
… компания JET не перестаёт удивлять. Уже может сложиться впечатление что я слишком к ней придираюсь. Но факты говорят сами за себя. Снимаю кожух. И вижу, что для того чтобы его установить, дополнительно, специально обученными китайцами, были просверлены новые отверстия. Да и как просверлены ..., так на глаз, особо никто там их не вымерял... Далее выточил трубку для установки в неё гибкой стойки. Потом сделал две планки, по средствам которых стойка будет закреплена на кожухе. Эти планки соответственно приварил к трубке. Размечаем кожух и сверлим отверстия.
Устанавливаем кожух обратно на своё место. Закрепил кожух на одном винте, чтобы было отчётливо видно, как накосорезил именитый производитель инструмента джЁт.
Далее добрался до плафона. Полностью его разобрал. Удалил кнопку, залил эпоксидной смолой и подготовил детали к покраске.
После сушки покрашенных деталей осталось только всё смонтировать. Первым делом было просверлено отверстие для ввода кабеля в корпус основания. На отверстие было установлено защитное резиновое кольцо. Это необходимо для того, чтобы кабель не протёрся о края.
Далее был выполнен монтаж электропроводки, установлена и подключена головка плафона.
В завершении сборки осветительного прибора устанавливается поворотный отражатель.
Теперь ответственный момент - испытания.
Независимый от работы станка свет — это действительно удобно.
Лампу можно повернуть куда угодно (конечно в пределах разумного). Для удобства работы отражатель тоже может поворачиваться.
Включаем станок, и вот она заноза опять дала о себе знать. Штатная лампа жутко ослепляет …
Пришлось и с ней провести работы по модернизации. Для этого из гибкого пластика будем изготавливать экран.
С плафона штатной лампы были сняты нужные размеры.
Из найденного пластика вырезан экран.
Далее при помощи двухстороннего скотча М3 будем крепить экран к внутренней стороне лампы. Расклеиваем скотч.
Крепим к плафону лампы и тестируем. Для освещения использую светодиодную лампу. Она совершенно не греется, поэтому скотч не должен расклеиться. Время покажет.
Небо и земля! Прямо сказка какая-то!
Ничего не слепит.
Конечно, при покупке это было совсем сырое изделие. Насколько теперь стало приятнее работать. Но сколько нужно для этого переделать.
На этом эпопея со станком не заканчивается. Так как станок предназначен для заточки и правки инструмента, то и абразивные круги должны соответствовать. И я даже не говорю про материал кругов и про их зернистость. Круги, которыми комплектуется станок, имеют биения как радиальные, так и осевые. Но об этом в следующий раз, сделаю замеры и посмотрим, что да как.