Доработка и модернизация стойки для заточки сверл
Продолжаю тему, касающуюся приспособления для заточки свёрл. Устройство себя зарекомендовало с положительной стороны, но за время работы определились специфические моменты, как по его настройкам, так и по методу работы с ним.
Наступило время доработать приспособление. Подтолкнуло к этому мероприятию громадное сверло, которое не помещалось между лотком и прижимом. Тогда-то всё и началось. Пришлось извлечь две заклёпки, крепящие прижим. Только в таком виде, но при установленном прижимном винте была выполнена заточка сверла.
Демонтированный прижим и его сопутствующие детали.
Далее ещё был демонтирован упор, после чего были рассверлены четыре отверстия для последующего нарезания резьбы М4 и два отверстия под прижим и два под упор. Резьбы нарезались вручную метчиком.
Для крепежа прижима и упора подобраны четыре соответствующих винтика.
Упор и прижим установлены на свои места.
Следующая доработка заключается в устранении излишней поперечной болтанки винта подачи. Для этого были сделаны и запрессованы две бронзовых втулки.
О проблеме болтающегося винта подачи я упоминал ранее в обзорной статье. Теперь проблема решена.
После втулок принялся за изготовление нормальных гаек-крутилок. Сделал первый образец. Он состоял из двух частей: резьбовой части и корпуса. Такой конструктив был продиктован материалом, который попался под руку.
Получилось достаточно неплохо, а при сравнении с оригиналом просто шедевр. Но тут меня ждала засада - я забыл, что имею дело с «вражеским» изделием, и резьбы-то здесь не метрические. Соответственно я в крутилке нарезал М6. На вид М6 и какая-то буржуйская (я не стал разбираться что это за резьба) очень похожи.
Думал, не беда, сейчас возьму образец, прокачусь по автозапчастям и хозяйственным, куплю нужный метчик и всё переделаю. Но не тут-то было. Нигде нет нужного инструмента. При упоминании того что это дюймовая резьба, некоторые продавцы начинали креститься. В итоге вернулся ни с чем. Пришлось выходить из ситуации следующим способом. Чудом отыскав две гайки с нужной резьбой, я с них на токарном станке срезал грани. Получились просто два ролика с резьбой.
Далее из подходящей заготовки будут изготавливаться корпуса крутилок. Данный метод аналогичен предыдущему. Только тут теперь отталкиваемся от роликов с резьбой, а не от материала для корпуса.
Протачиваем заготовку до нужного диаметра и выполняем рефление методом накатки.
После этого в заготовке сверлим отверстие для запрессовки роликов с резьбой. Далее отрезаем две детали. Предыдущая доработка станка проходит обкатку. Теперь можно не спеша отрезать детали из алюминиевых сплавов. Раньше это было проблемой, а иной раз невозможно. Обычно в этом случае помогали болгарка или ножовка по металлу.
Всё, детали для крутилок готовы.
В корпуса запрессовываем резьбовую часть.
Следующую доработку можно отнести к разряду лайфхаков. На опорную площадку винта подачи устанавливаем магнит от динамика сотового телефона. Что он даёт? Из-за кривых джетовских абразивных кругов присутствует не большая вибрация станка. И при ослабленном прижиме, когда нужно повернуть сверло для заточки второй грани оно телепается как при судорогах. Даже бывали случаи, когда прыгающее сверло касалось заточного камня и портила ранее заточенную грань. И в этом случае магнит позволит придержать сверло при ослабленном прижиме.
Всё что на данный момент было задумано сделано. Вот так теперь выглядит данное приспособление.
В следующей статье рассмотрим заточку небольших свёрл. Для этого придётся дополнить конструкцию элементом микроподачи для самой стойки.