Оборудование / Проект - ТОКАРКА / Токарный станок JET BD-920W / Продольная подача токарного станка JET DB-920W

Продолжаем работы по переборке станка. Забегу вперёд и скажу, чем больше я сталкиваюсь с продукцией JET, тем больше понимаю, что это, только громкое название, с родиной бренда из Швейцарии и не более того. Проблем с инструментом этой фирмы больше чем предостаточно. Это абсолютно обычный китайский товар. И ничего выдающегося. Особенно если сравнивать, то его никогда не поставишь рядом с Макитой, Бошем или Метабой. Они много лет без нареканий успешно работают. И мысли что-то там доработать не приходит. Первым от Джета у меня появился сверлильно-фрезерный станок. Покупался он, в основном, для сверления и не было в планах так глубоко лезть в токарку. В принципе, как сверлилка работал он на пять с плюсом и меня всё устраивало. Потом понадобился токарный станок. И вот тут фирма JET стала раскрываться во всей красе. Как влез в токарку и во фрезере тоже были обнаружены проблемы (не достаточная жесткость несущих элементов). В том числе и сервис с техникой поддержкой тоже оставляет желать лучшего. Обращался уже. Чтобы это не было пустым звуком, каждая из проблем здесь будет разбираться, обсуждаться и по возможности огрехи будут дорабатывать. Итак, поехали дальше.

Следующая на очереди идёт станина суппорта и продольной подачи. Так она выглядит снизу.

traverse_01.jpg

traverse_02.jpg

traverse_03.jpg

Опять же померить геометрию пока не чем, поэтому после того как помыл детали, устанавливаю их на место. Станина к фартуку крепится при помощи двух винтов под шестигранник. Чтобы суппорт не прыгал, на основной станине с задней части имеется прижимная пластина с регулировками. 

traverse_04.jpg

traverse_05.jpg

Подвижная станина суппорта. На неё устанавливается поворотная микроподача с резцедержалкой.

traverse_06.jpg

Ручка продольной подачи имеет небольшой свободный ход при повороте в обратную сторону. Скорее всего, причиной тому является либо прослабленная резьба на валу, либо в специальной гайке, установленной на подвижной станине. Наверное, проще переточить гайку. В будущем будем пробовать делать.

traverse_07.jpg

Устанавливаем детали на место. Далее регулируется ход подвижной станины. Регулировка осуществляется при помощи трёх винтов и контрогаек.

traverse_08.jpg

traverse_09.jpg

Микроподача и поворотная платформа. Шайба крепления поворотной платформы, это было самое первое моё разочарование, обнаруженное в станке. Когда я отрезал свою первую деталь, то был сломан отрезной резец. По ходу разбирательства выяснилось, что прижимная шайба крепится к подвижной платформе продольной подачи всего в двух точках. Что совсем не отвечает требованиям жёсткости станка при проведении отрезных работ. Впоследствии, пользователями данного инструмента было разобрано решение, которое позволяло это исправить. Делать нечего, подбираем материал и будем переделывать.

traverse_10.jpg

traverse_11.jpg

Так как текущая задача отмыть и осмотреть все детали, то сейчас просто собираем всё на своё место и регулируем.

traverse_12.jpg

Следующим был разобран индикатор для контроля нарезания резьбы. К нему претензий нет.

traverse_13.jpg

Ставим его на своё место. Также прикручиваем кожух индикатора и устанавливаем резцедержалку. Люнеты прополоскал в бензине типа калоша и прикрутил пока на место. В основной работе они не требуется, а нужны при работе с длинными и тонкими заготовками.

traverse_14.jpg

traverse_15.jpg

traverse_16.jpg

Заднюю бабку пока разбирать не стал. Вытер консервационную смазку и через пресс-маслёнки смазал её новым маслом.

traverse_17.jpg

traverse_18.jpg

Расконсервацию станка можно считать завершенной. Единственное что осталось не тронуто это КПП. Нужно будет хотя бы в ней заменить масло.

traverse_19.jpg

traverse_20.jpg

Теперь можно потихоньку осваивать токарное дело и подбирать материал для устранения дефектов станка, которые выявлены. Ну и главной следующей задачей является изготовление стола для станка.

 

 

Написать комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 5 Мб