Оборудование / Проект - ТОКАРКА / Токарный станок JET BD-920W / Изготовление прижимной пластины резцедержателя станка BD-920W

Всё! Дальше так на токарном станке JET BD-920W работать невозможно! Необходимо выточить нормальную прижимную пластину для резцедержателя. Не знаю чем и о чём думали разработчики этого токарного станка, но явно не о пользователе. Резцедержатель фиксируется на станине поперечной подачи только в двух точках, что очень негативно сказывается на жёсткости конструкции. При работе резец «клюёт» вниз. Особенно это критично, когда задействуются отрезные резцы. При таком «грамотном» проектировании станка отрезать деталь вообще невозможно - гарантированно ломает резец.

Разобрав конструкцию резцедержателя, проектируем чертёж для будущей детали.

clamping_plate_01.jpg clamping_plate_02.jpg

Ещё при изготовлении переходной пластины для фрезерного приспособления, я, заранее, сделал заготовку для прижимной пластины. Устанавливаем её на координатный стол фрезерного станка и сверлим отверстие по центру.

clamping_plate_03.jpg

Далее задействуем оправку, которая применялась при проточке переходной пластины для фрезерного приспособления.

clamping_plate_04.jpg

Фиксируем при помощи гайки заготовку на оправке.

clamping_plate_05.jpg

Делаем пару проходов резцом. Чистовая поверхность готова.

clamping_plate_06.jpg

Теперь откручиваем гайку. Поскольку посадка на заготовке очень плотная, то можно поточить поверхность под базу, которая будет прижиматься к чистовой поверхности оправки. Это необходимо для точной обработки второй стороны детали.

clamping_plate_07.jpg

После проточки снимаем заготовку с оправки и устанавливаем её обратно, только другой стороной. Начинаем протачивать вторую сторону.

clamping_plate_09.jpg

clamping_plate_10.jpg

После чистового прохода, не спеша, протачиваем внутреннюю полость детали до диаметра 51,5 миллиметра, на глубину 4,5 миллиметра. По ходу проточки, из-за отсутствия жёсткости резцедержателя, поломало две режущие пластины. 

clamping_plate_11.jpg

Откручиваем гайку и снимаем деталь с оправки. Извлекаем оправку из патрона. Теперь пластину устанавливаем непосредственно в патрон. Деталь в патроне фиксируется кулачками на разжим. Далее необходимо рассверлить центральное отверстие. Начнём со сверла 16 миллиметров.

clamping_plate_12.jpg

Теперь идёт в ход сверло диаметром 25,3 миллиметра. Его мы восстанавливали вот в этой статье: Экстремальное сверло - обработка в станке. Теперь проверим как оно в работе.

clamping_plate_13.jpg

Дальнейшую расточку до диаметра 64,5 миллиметра будем выполнять резцом. Надеюсь, что режущих пластин мне хватит. После установки новой прижимной пластины резцедержателя эта проблема должна исчезнуть.

clamping_plate_14.jpg

Извлекаем деталь из токарного патрона. Ещё одна часть работ проделана.

clamping_plate_16.jpg

Теперь нужно сделать крепёжные отверстия.

clamping_plate_17.jpg

Устанавливаем деталь в фрезерный станок и фиксируем её. Далее сверлим отверстие диаметром 6,1 миллиметр. После немного углубляем его фрезой. И так с каждым отверстием.

clamping_plate_18.jpg

Вот теперь пластина полностью готова.

clamping_plate_20.jpg

clamping_plate_21.jpg

Примеряем её. Для наглядности, на станине подожмём только поворотный диск от резцедержателя.

clamping_plate_19.jpg

Для окончательного монтажа собираем все детали резцедержателя.

clamping_plate_22.jpg

В конструкцию резцедержателя установлена новая прижимная пластина. Вид снизу.

clamping_plate_23.jpg

В станину поперечной подачи устанавливаем четыре прямоугольных гайки. Они были сделаны для фиксации переходной пластины фрезерного приспособления. Гайки для обеих пластин буду универсальными.

clamping_plate_24.jpg

Далее на станину устанавливаем конструкцию резцедержателя в сборе и фиксируем её четырьмя болтами.

clamping_plate_26.jpg

clamping_plate_27.jpg

clamping_plate_28.jpg

clamping_plate_29.jpg

Работу по устранению данной халтуры китайско-швецарской компании JET можно считать завершенной.

А это оригинальная прижимная пластина и её крепёж.

clamping_plate_25.jpg

Опробовав станок с доработанным узлом резцедержателя, хочу сказать, что это уже небо и земля. Даже работа проходным резцом дала потрясающий результат. Работу отрезным резцом попробую в ближайшее время. До этого сравнить работу станка не с чем было. Только сейчас понимаешь, на сколько сильно отгибало резец. Теперь стало понятно, почему не было достаточной точности работ, почему ломало резцы и почему самостоятельная заточка резцов не давала результатов.

 

vinserg
26 апреля 2023 / 15:32
Добрый день!
Не, мы пока осваиваем ручное изготовление деталей. Но ЧПУ заманчивая тема.

Написать комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 5 Мб