Изготовление прижимной пластины резцедержателя станка BD-920W
Всё! Дальше так на токарном станке JET BD-920W работать невозможно! Необходимо выточить нормальную прижимную пластину для резцедержателя. Не знаю чем и о чём думали разработчики этого токарного станка, но явно не о пользователе. Резцедержатель фиксируется на станине поперечной подачи только в двух точках, что очень негативно сказывается на жёсткости конструкции. При работе резец «клюёт» вниз. Особенно это критично, когда задействуются отрезные резцы. При таком «грамотном» проектировании станка отрезать деталь вообще невозможно - гарантированно ломает резец.
Разобрав конструкцию резцедержателя, проектируем чертёж для будущей детали.
Ещё при изготовлении переходной пластины для фрезерного приспособления, я, заранее, сделал заготовку для прижимной пластины. Устанавливаем её на координатный стол фрезерного станка и сверлим отверстие по центру.
Далее задействуем оправку, которая применялась при проточке переходной пластины для фрезерного приспособления.
Фиксируем при помощи гайки заготовку на оправке.
Делаем пару проходов резцом. Чистовая поверхность готова.
Теперь откручиваем гайку. Поскольку посадка на заготовке очень плотная, то можно поточить поверхность под базу, которая будет прижиматься к чистовой поверхности оправки. Это необходимо для точной обработки второй стороны детали.
После проточки снимаем заготовку с оправки и устанавливаем её обратно, только другой стороной. Начинаем протачивать вторую сторону.
После чистового прохода, не спеша, протачиваем внутреннюю полость детали до диаметра 51,5 миллиметра, на глубину 4,5 миллиметра. По ходу проточки, из-за отсутствия жёсткости резцедержателя, поломало две режущие пластины.
Откручиваем гайку и снимаем деталь с оправки. Извлекаем оправку из патрона. Теперь пластину устанавливаем непосредственно в патрон. Деталь в патроне фиксируется кулачками на разжим. Далее необходимо рассверлить центральное отверстие. Начнём со сверла 16 миллиметров.
Теперь идёт в ход сверло диаметром 25,3 миллиметра. Его мы восстанавливали вот в этой статье: Экстремальное сверло - обработка в станке. Теперь проверим как оно в работе.
Дальнейшую расточку до диаметра 64,5 миллиметра будем выполнять резцом. Надеюсь, что режущих пластин мне хватит. После установки новой прижимной пластины резцедержателя эта проблема должна исчезнуть.
Извлекаем деталь из токарного патрона. Ещё одна часть работ проделана.
Теперь нужно сделать крепёжные отверстия.
Устанавливаем деталь в фрезерный станок и фиксируем её. Далее сверлим отверстие диаметром 6,1 миллиметр. После немного углубляем его фрезой. И так с каждым отверстием.
Вот теперь пластина полностью готова.
Примеряем её. Для наглядности, на станине подожмём только поворотный диск от резцедержателя.
Для окончательного монтажа собираем все детали резцедержателя.
В конструкцию резцедержателя установлена новая прижимная пластина. Вид снизу.
В станину поперечной подачи устанавливаем четыре прямоугольных гайки. Они были сделаны для фиксации переходной пластины фрезерного приспособления. Гайки для обеих пластин буду универсальными.
Далее на станину устанавливаем конструкцию резцедержателя в сборе и фиксируем её четырьмя болтами.
Работу по устранению данной халтуры китайско-швецарской компании JET можно считать завершенной.
А это оригинальная прижимная пластина и её крепёж.
Опробовав станок с доработанным узлом резцедержателя, хочу сказать, что это уже небо и земля. Даже работа проходным резцом дала потрясающий результат. Работу отрезным резцом попробую в ближайшее время. До этого сравнить работу станка не с чем было. Только сейчас понимаешь, на сколько сильно отгибало резец. Теперь стало понятно, почему не было достаточной точности работ, почему ломало резцы и почему самостоятельная заточка резцов не давала результатов.
Комментарии
-
vinserg26 апреля 2023 / 15:32#21 (2541) Ссылка на это сообщение
-
Добрый день!
Не, мы пока осваиваем ручное изготовление деталей. Но ЧПУ заманчивая тема.
- 2
- 1