Экстремальное сверло - обработка в станке
Экстремальное сверло.
Как-то раз, болтались мы по барахолке и среди ненужного хлама, у одного из продавцов, было одно свёрлышко. Диаметром аж 25,3 мм, под хвостовик конус морза N4. Установить мне такую «лошадь» некуда, так как максимальный конус, который в моих станках это номер три, и то только во фрезерном. Пройдя мимо, я всё-таки вернулся и ещё раз осмотрел его. Сделано сверло из быстрорежущей стали Р9. Точили и перетачивали сверло неоднократно. Видны следы его перегрева. Угол заточки какой-то экстремальный.
Но это всё не проблема. Можно исправить. А вот как зажать такое сверло в патрон? Может и не получиться. Шпиндель передней бабки имеет сквозное отверстие вроде как двадцать миллиметров. Точно на тот момент я размер не помнил. Ещё у сверла со стороны конуса немного было забито центровочное отверстие. Но желание добавить в свой набор сверло потолще меня не оставляло в покое. Всего-то нужно переточить хвостовик с конуса на цилиндр 12 мм. А заточка уже не пугала. Её уже освоил. В итоге забрал сверло, а там как-нибудь разберусь.
Действительно по прибытию в гараж выяснилось, что сверло просунуть внутрь токарного патрона не получится.
Спустя какое-то время у Вадима Лазутина вышел видео ролик по токарным работам, который позволил мне реализовать задуманное (в комментариях к статье добавлю). Тема ролика была «Токарные оправки». Роликов была целая серия (из трёх штук). В качестве оправки я решил использовать попавшуюся под руку втулку. Она как будто ждала своего часа. Её не пришлось даже протачивать. Достаточно было сделать прорезь и оправка готова.
Теперь о главном - как это работает. Оправку с прорезью устанавливаем в токарный патрон и, совсем слегка, поджимаем (только чтобы не выпала и всё).
Далее, хотел было установить сверло в станок, но я совсем забыл про немного испорченную центровку хвостовика.
Поправил на абразивном круге хвостовик. Дважды немного сточил под небольшим углом торец.
Теперь сверло встало как надо. Поджав пинолью задней бабки сверло. Я решил проверить всю эту конструкцию на наличие биения. Разумеется, оно было. Пришлось немного повозиться чтобы свести показания к минимуму (мини муму :) ).
Процесс пошёл. Не смотря на наличие новой режущей пластинки, сверло постанывало. Пробовал протачивать на 800 об/мин и на 350 об/мин. На 800 об/мин протачивать было страшно. На 350 об/мин как-то шло намного лучше, но всё равно стрёмно. Сверло хоть и попискивало, но было более-менее спокойно.
И вот процесс стачивания до нужной толщины завершён. Теперь можно вытащить сверло из патрона.
Далее при помощи УШМ отрезаем остатки конического хвостовика. На этом модернизация сверла не заканчивается. Такой длинны сверла мне не нужно было, и более того им будет неудобно работать. Режем сверло пополам. Здесь главное соблюдать определённую технологию. Режем тонким кругом при помощи УШМ. Выполняем пропилы совсем по чуть-чуть, по двум спинкам сверла. Не давая сверлу перегреться. Где находятся спинки сверла можно посмотреть тут. Сделав две прорези, сразу макаем сверло в воду. Остыло - пилим дальше. Пилил долго минут 10, если не больше. Зато не отпустил металл.
Далее на абразивном круге грубо вывел задние поверхности сверла. Более точно будем править сверло в приспособлении. В приспособление сверло тоже не лезло. Об этом я тоже был в курсе заранее. Пришлось в очередной раз его модернизировать. Предыдущие модернизации тут. Отдельно по этой доработке я напишу позже. В общем, сверло в приспособлении.
Точим. И главное, не забываем охлаждать.
Режущие кромки и задние поверхности сверла заточены. Угол заточки составляет около 140-ка градусов. Как показала практика, этим углом успешно сверлится практически всё. Многие свёрла диаметром от восьми миллиметров и более затачиваю с этим углом.
Далее на сверле необходимо сточить перемычку.
Ну и как же без теста. Достаём подопытную заготовку, я на ней ранее испытывал накатку. А ещё до этого тут же проходили испытания первых заточенных свёрл на приспособлении. Сверлим.
Стружка, просто красотища …
Результат сверления даже очень неплохой. Измерив диаметр отверстия, я был даже удивлён. Показания были 25,33.
Где-то в умных книжках по токарке писали, что для спиральных свёрл допускается погрешность до одной десятки максимум. Если это так, то результат идеальный!
Комментарии
-
vinserg18 января 2017 / 16:08#1 (1469) Ссылка на это сообщение
-
https://www.youtube.com/watch?v=woV-KO9AIAM