Роликовая центровка деталей в токарном патроне
Во время работы за токарном станком, очень часто возникает необходимость в центровке цилиндрических заготовок. Биение порой такое, что диву даёшься, как такое может вообще быть, ведь она же круглая? И здесь не всегда дело в геометрии заготовки, хотя и это исключать нельзя. Часто мы сами того не желая, фиксируем заготовку немного не соосно (криво). При установке материала этого не видно, пока не включишь станок или не провернёшь рукой токарный патрон. Конечно же бывает так, что зажмёшь заготовку и хоть «стреляй» из неё — биения практически никакого нет, но это редкость.
Как выйти из такой ситуации? Первый вариант. Переустановить заготовку в токарном патроне. Иногда это помогает.
Второй вариант. Ослабляем кулачки токарного патрона так, чтобы заготовка не выпадала, но могла быть скорректирована под действием небольшого усилия. Поправляем центровку лёгкими ударами металлическим предметом, периодически контролируя её положение. Центровку лучше контролировать при помощи стрелочного индикатора, установленного на стойку. Этот вариант хоть и хлопотный, но вполне работоспособный.
Третий вариант. Как достоверно называется этот метод неизвестно, но он очень эффективен. В этом поможет приспособление, уникально ещё и тем, что с ним не только удобно работать, но оно и просто в изготовлении. Нужна всего лишь оправка и небольшой подшипник.
Перейдём к изготовлению этого приспособления. Иной раз многие вещи можно сделать самим, но очень часто для этого отсутствует нужный материал. Здесь какого-то специального материала не потребуется. Мы будем использовать то, что лежит под рукой и то, что ещё не успели утилизировать. В нашем случае это: небольшой алюминиевый брусочек и отбракованные детали электроинструмента. Брусочек будет оправкой - держателем, а с узлов от электроинструмента нам понадобятся подшипники, их мы уже частично демонтировали.
Начнём с того, что укоротим одну из сторон будущей оправки. Чрезмерно длинным приспособление быть не должно.
Далее, под внутренний диаметр подшипника вытачиваем две небольших оси.
С одной из сторон, ось должна иметь небольшую «шляпку». Она будет ограничителем для подшипника.
Часть деталей готова.
Теперь в оправке в одном из углов необходимо выбрать технологический паз.
Поскольку отправка в резцедержалку помещается почти впритык, то винты, фиксирующие её, слишком сильно выступают и не позволят ослабить поворотную часть резцедержателя. Тем самым в процессе работы у нас не будет возможности (если это потребуется) скорректировать рабочий угол приспособления. Чтобы этого избежать, для винтов сверлим углубления.
Далее установив отправку в резцедержалке, сверлим отверстия для установки осей.
Отверстия сверлим диаметром 7 мм, чуть меньше, чем внутренний посадочный диаметр подшипника, это нужно для последующей доработки деталей и запрессовки осей.
Отверстия готовы. Устанавливаем на ось подшипник, а сверху подшипника на ось надеваем резиновую манжету. Здесь необходимо отметить длину, на которую будет запрессована ось в оправку.
Протачиваем ось под плотную запрессовку.
Первый подшипник установлен переходим ко второму.
Смонтировав второй подшипник, переходим к работе с оправкой дальше. Устанавливаем её в резцедержалку и фиксируем. Крепящие болты оставят следы где нужно будет сделать новые углубления. Вот здесь отчётливо видно на сколько выступает крепёж.
Немного укоротив заготовку, приступаем к фрезеровке. Конфигурация этой стороны будет отличаться от той, которую мы уже сделали. Здесь установим один ролик, но побольше, его немного утопим внутрь заготовки.
Далее, для винтов резцедержателя просверлим три углубления.
Теперь вытачиваем ось подшипника.
Также, как и в предыдущем случае, с обратной стороны вытачиваем «шляпку».
Все основные детали готовы, осталось их немного доработать.
Сверлим в оправке отверстие для оси ролика.
Далее дорабатываем ось, и хотим заметить, что технологические проточки в кулачках позволяют зажать деталь, не повредив ранее созданную «шляпку».
Подгоняем диаметр оси под запрессовку.
Все детали готовы.
Единственное, перед завершением последней операции, необходимо просветить маленькое сквозное отверстие.
Это не позволит создать воздушное напряжение после запрессовки оси с подшипником.
После запрессовки, наше приспособление можно считать готовым.
Теперь возьмём несколько разных цилиндрических заготовок и опробуем наше изделие в работе.
Иной раз бывает так, что даже ранее обработанная заготовка при повторной установке может требовать корректировку. Это может быть в двух случаях, первое из-за износа кулачков патрона и второе, из-за нарушения симметрии при установке заготовки и её фиксации. Как с первым моментом, так и со вторым, данное приспособление поможет исправить ситуацию. Возможно, при чрезмерном износе токарного патрона идеального результата не добиться, но избыточное или критическое биение точно можно будет убрать.
Устанавливаем приспособление в резцедержалку и подводим ролик к заготовке. Силу зажима заготовки нужно чуть-чуть ослабить. Рукой прокручиваем токарный патрон, прокатывая роликом по заготовке и контролируем процесс центровки. По необходимости подаём или отводим ролик. Ниже представлен принцип работы центрующего приспособления на большой заготовке двумя роликами.
Большая сложность центровки возникает тогда, когда в работе используются заготовки, отлитые в консервные банки. Они в большинстве случаев имеют неправильную геометрию. Тут точно можно потерять драгоценное время, пока удастся приемлемо зажать заготовку.
Длинные заготовки более капризны, нарушить их соосность при установке достаточно просто. Здесь тоже на выручку придёт роликовая центровка.
Совет: при установке и фиксации деталей/заготовок следите за чистотой как кулачков, так и самого зажимаемого материала.