Это давняя история. Ещё до появления токарного станка по обработке металла были мысли о самостоятельном изготовлении токарного станка по дереву. Конструктив его прост, и он не очень требователен к прецизионности. Большая часть материала была, но не было только задней бабки. Из-за неё создание станка постоянно откладывалось. Да и вообще не было в этом станке особой необходимости. Несколько раз мне приходилось точить деревяшки на станке по обработке металлов. Хоть это и не рекомендуется делать, но очень надо было. Проблемой при работе с деревом на токарном станке по металлу в том, что по завершению работ очень долго и сложно удалять древесную пыль. А если тщательно не убирать станок, то со временем точность его упадёт, произойдёт преждевременный износ направляющих и других деталей, где набьётся пыль. Вот и решил приобрести. Сначала, даже просто хотел посмотреть кто, что производит и продаёт. В ходе просмотра необходимость в станке определилась как-то сама. Итог - надо брать.

В этот раз решил не вкладывать средства в развитие китайской экономики, а приобрести инструмент родом из СССР. Самый распространённый и доступный станок СТД-120М. На них проводят обучения в школах и специализированных ПТУ. Вот его и начал искать. Искать - это конечно громко сказано, скорее выбирать из предложенных вариантов на интернет барахолках и форумах. Пока есть из чего выбрать. Много идёт в металлолом, но часть оттуда всё-таки возвращается. Моя задача была - найти наименее убитый станок, в максимально возможной комплектации и за наименьшие деньги. На момент спонтанного поиска было около четырёх предложенных экземпляров в зоне адекватной досягаемости. В одном объявлении была возможность выбрать станок из нескольких. Вот туда и поехали.

Прибыли в один из ГСК, обычный стальной гараж. Заходим. Весь гараж завален станками. Тут и ТВ6 и НГФ-110 и СТД 120 и тиски слесарные, фрезерные. СТД лежат навалом. Из-за этого у некоторых экземпляров деформированы электрошкафы и кожухи ремней. У одного станка был разбит защитный кожух охлаждения двигателя. Выбрали максимально идеальный из имеющихся. Укомплектовали, как смогли. Основное вроде нашли, это - подручник и заднюю бабку. Из приспособлений для закрепления и обработки заготовок только корпус с центром вилкой. На первое время пойдёт. А остальное можно сделать на уже имеющихся станках. Загрузили покупку в машину, рассчитались с продавцом и поехали в обратный путь. Привезли станок в гараж.

buy_01.jpg

buy_02.jpg

buy_03.jpg

Задняя бабка с конусом морза N2. Что не плохо. Есть немного для неё оснастки. Бабка без центра. Можно на первое время задействовать освободившийся не вращающийся центр от станка JET BD-920W. Всё равно валяется. По ходу переборки посмотрим состояние самой бабки.

buy_04.jpg

Подручник широкий с колхозным основанием, дополнительно к нему есть оригинальное основание. К подручнику нужно будет сделать специальную шайбу, болт и рукоятку для фиксации на станине. Так же к основанию подручника нужно будет делать втулку и рукоятку фиксатор высоты.

buy_05.jpg

Было большой неожиданностью, когда мы открыли щиток, закрывающий ремённую передачу. В ходе выбора станков, в этом мы забыли заглянуть сюда. Здесь есть несколько проблем: отсутствует один шкив, ремень и, вдобавок ко всему, не вращается вал электродвигателя. Это могло быть неприятностью, если бы планировалось восстановить станок в оригинальном состоянии (но планы немного другие), в худшем - если обмотки двигателя будут сгоревшими. А шкивы перетачивать всё равно и, следовательно, ремни другие будут. 

buy_06.jpg

Электродвигатель со стороны шильдика.

buy_07.jpg

Шильдик электродвигателя. Электродвигатель аол 21-23ф. Выпуска 1986 года.

buy_08.jpg

Электрошкаф. Нет предохранителей. Тоже не беда. Тут будет современная система защиты. В остальном, всё на месте. Данная модификация станка без станочной лампы, а так, при её наличии, должен быть ещё и дополнительный трансформатор для питания. Вообще скорее всего для работы двигателя придётся ставить «частотник». Это позволит обойтись более простыми шкивами и даст возможность плавно регулировать скорость вращения.

buy_09.jpg

Со станка сразу снимем заграждения зоны резания. Ещё во времена моего обучения в школе, когда у нас были уроки труда, этой опции на станках не было. Я вообще не представляю, как с ним работать можно. Думаю, в целях безопасности для начинающих — это необходимо. Станок без ограждения. Вот так он выглядел в моё время, когда у меня были труды в школе.

buy_10.jpg

buy_11.jpg

Начало положено, в следующей части будет полная разборка станка. По цене вопроса, аналог от JETa по стоимости в пять раз больше чем эта покупка, но нужно немного с этим станком поработать.

Продолжение истории восстановления станка:

Приобретение токарного станка по дереву стд-120м эта статья

Электродвигатель станка СТД 120 - разборка, диагностика

Разборка узлов и агрегатов станка СТД-120м

Токарный станок СТД 120 – покраска

Сборка СТД 120 - станина, задняя бабка

Новый электродвигатель станка СТД 120 - переборка, покраска

Частотный преобразователь VACON. Распаковка, настройка, тесты.

Точим шкив для поликлиновидного ремня

Сборка СТД-120м - передняя бабка

Столешница для токарного станка СТД-120м

Написать комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 5 Мб