Оснастка. Удлинители и проставки для гидравлического пресса.
Гидравлической пресс без дополнительной оснастки мало полезен (прямо как токарный станок). Нужны пуансоны, разного рода оправки, подставки, проставки, пресс-формы и так далее. Для данного типа инструмента в продаже имеются универсальные наборы. Распространено два вида таких наборов. Их изображения ниже.
Что удерживает нас от покупки таких наборов и заставляет сделать оснастку самим? Это её стоимость! Маленький наборчик, из тух которые приведены на картинке выше, по цене равняется половине стоимости самого гидравлического пресса. Второй набор по стоимости равняется аж двум гидравлическим прессам. В масштабах хобби рука не поднимается совершить такую покупку. Непонятно, что там столько стоит. Чтобы не чувствовать на себе власть маркетинга, наш проект «Литейка», позволит не только ликвидировать недостаток по части оснастки, но сделает её гораздо практичнее и функциональнее.
Пара слов о том, что создавало нам жуткое неудобство при работе с гидравлическим прессом. Предыстория. Так как токарный станок под рукой, то нужный пуансон или оправку мы изготавливали с лёгкостью. Часто нужен был удлинитель или проставка. Были случаи, когда по 15 сантиметров (и более) гонишь в холостую цилиндр пресса пока упрёшься в нужную деталь. При этом, чтобы сократить «пустое» расстояние, нижнюю площадку (на которой лежит подопытное изделие) не поднимешь. Конфигурация не позволяет. Вот и получается, либо время и силы расходуешь, либо подбираешь проставку.
Примечание: здесь стоит сразу сделать предупреждение! В зависимости от материала, длины и толщины проставляемого удлинителя (оснастки) его стоит нагружать очень аккуратно. При работе нужно использовать средства индивидуальной защиты (маску или очки). Также не лишним будет оснастить конструкцию гидравлического пресса защитным стеклом из пластика, обклеенным с обоих сторон прозрачной плёнкой. Стоит учитывать, что при высоких для материала нагрузках, может произойти поломка или изгиб удлинителя. И как там будут развиваться события предсказать вряд ли удастся. Можем сказать, что и без удлинителей и проставок детали иногда летали. Поэтому мы уже запланировали создание и установку специальной защиты, о которой расскажем в отдельной статье.
Приступаем к работе над удлинителями-проставками. Они будут представлять собой промежуточный элемент в виде цилиндра. Одной стороной его можно будет закрепить в рабочем цилиндре гидравлического пресса, с другой же стороны этого цилиндра в него можно будет устанавливать пуансоны. Удлинители по диаметру будут соответствовать рабочему цилиндру (поршню). Их мы сделаем четыре штуки с шагом в 50 миллиметров. В качестве доступного нам материала будем использовать ранее отлитые заготовки.
Сперва нарезаем заготовки в размер и размечаем.
Далее поочередно устанавливаем их в токарный патрон и начинаем процесс обработки.
Для того чтобы детали были симметричными, в работе задействуем люнет. Каждую деталь тщательно центруем по индикатору, дополнительно применяя специальное приспособление. Об этом приспособлении можно почитать здесь.
Первая деталь готова.
Проанализировав технологический процесс, немного поменяем очерёдность этапов обработки заготовок. Сначала проточим снаружи и расточим отверстие для пуансона, а уже после этого выточим противоположную часть удлинителя.
Промежуточный этап работы над оснасткой.
При работе с длинными деталями просто необходимо использовать люнет, иначе деталь может вырвать из патрона.
Проставки-удлинители почти готовы. Теперь в них нужно сделать по одному отверстию с резьбой М6, при помощи которых будет осуществляется фиксация пуансона.
С одной стороны, проставка имеет копию ответной части пуансона…
…, с другой стороны, копия ответной части штока гидравлического цилиндра.
Далее поочередно устанавливаем заготовки в тиски фрезерного станка и сверлим отверстия…
… нарезаем резьбу.
Проставки-удлинители готовы теперь будем делать фиксаторы. Мудрить тут особо не станем, возьмём обычный болт и сделаем к нему ручку.
Вытачиваем первую модификацию корпуса ручки.
Далее вытачиваем вторую модификацию. По ходу работ посмотрим какой вариант будет удобнее.
Корпуса ручек готовы, для фиксации в них болта нарезана резьба.
Вкручиваем болты в ручки, затягиваем их и заливаем отверстия эпоксидной смолой.
Теперь можно считать, что первый набор оснастки для гидравлического пресса готов.
Получилось четыре удлинителя 50, 100, 150 и 200 миллиметров.
Следующей оснасткой будут просто удлинители без возможности установки и крепления в них пуансонов. В работе такие экземпляры тоже часто были нужны. Их сделаем три штуки. Рабочая длинна их будет 75, 125 и 175 миллиметров.
Операций тут в разы меньше. Приступаем к работе, выходим на требуемый диаметр и протачиваем торец.
Далее переворачиваем заготовку и вытачиваем ответную часть для стыковки с гидравлическим цилиндром.
Готово!
Теперь изготовим ещё три экземпляра. Это также удлинители, и тоже без возможности установки пуансона. Диаметр рабочего стержня будет меньше, чем мы делали ранее. Материал всё тот же - алюминий.
Детали будут составные это сделано с целью экономии материала.
Переходим к обработке заготовок. Сперва вытачиваем ответные части - основания, а уже после сделаем рабочий элемент. Все три основания будут одинаковые.
Изготовление рабочих элементов.
Процесс незатейливый и особой сложностью не обладает. Теперь все элементы готовы и можно перейти к процедуре сборки наших удлинителей. При помощи самого пресса вгоняем рабочий элемент в основание.
В завершении работ, корректируем длину оснастки.
Набор простых пуансонов разной длины и двух видов диаметров готовы.
Вот такой первый набор приспособлений мы сделали. Посмотрим, как он проведёт себя на практике. По опыту работы можем сказать, что для данной конфигурации и размеров оснастки, в качестве материала лучше алюминия и не придумаешь. По прочности его более чем достаточно, при этом он не испортит детали, с которыми придётся работать.
На этом пока всё, о следующих вариантах оснастки и приспособлениях для гидравлического пресса мы расскажем в следующей части.
P.S. — От удлинителей и проставок действительно очень большая польза. Если их применять, руководствуясь здравым смыслом, то они могут существенно сократить время работы и сделать её комфортной.