Путешествия / Походная кулинария и всё что для неё требуется / Мини котелок для запекания картофеля

Не думал, что буду писать продолжение про котелок для запекания картошки. Там вроде всё максимально просто и понятно!? Но за время его эксплуатации, появились некоторые идеи и несколько рецептов достойных обзора (о них напишу отдельно). Не раз были мысли: « - был бы такой же, но поменьше, …». Не так часто конечно, но всё же … Дальше мыслей дело не заходило. В очередной раз убеждаюсь, что некоторые идеи и энтузиазм приходят только в определённый момент. При этом не пугают ни трудоёмкость, ни сложность конструкции, просто делаешь и всё. Из чего и как сделать …, как-то походу событий приходит … В конкретном случае генератором энтузиазма выступала предстоящая поездка. А конкретно, работы по оптимизации снаряжения для путешествия. Как в космической отрасли – борьба за каждый грамм … 

Теперь ближе к делу. В ходе поиска материала для изготовления мини-котелка под руку попался корпус от компрессора холодильника ФГ-0,100, который я как то, три года назад разбирал, почитать можно тут: Устройство компрессора от холодильника ФГ-0,100 . До этого момента, я его хотел приспособить под проект «Литейка», но из-за большого количества введённых трубок (пять штук) и наличия большого штыревого разъёма для питания электродвигателя, эту идею пришлось отложить. В итоге пристроить эту железяку ни куда не успел. Решил попробовать сделать из него мини котелок. 

Изготавливал мини котелок строго по аналогии с предыдущим. Единственное отличие в размерах. Как ни как мини. Корпус компрессора. Опоры пружинной подвески силового агрегата срублены зубилом. 

mini_pot_hat_01 

Далее необходимо срезать трубки и извлечь разъём питания.

mini_pot_hat_02 

Лишние элементы удалены. Небольшие сложности возникли с разъёмом. Хорошо он там сидел.

mini_pot_hat_03 

Остатки от срезанных медных трубок из самого корпуса пришлось высверливать.

mini_pot_hat_04 

Теперь делаем крышку для донышка. Болгаркой из листового металла вырезаем диск. По диаметру он больше чем диаметр котелка на десять миллиметров. Далее вырезаются выступы через которые будет фиксироваться крышка. На заготовке для крышке карандашом размечаем прорези для фиксации. Режем. Через сделанные прорези одеваем крышку на котелок. В выступах сверлим отверстия для фиксаторов. Из прутка делаем фиксаторы. Из остатков листового металла делаем заглушку, которая закроет отверстие от разъёма.

mini_pot_hat_05 

mini_pot_hat_06 

Примеряем и погоняем детали (по необходимости). Для извлечения котелка из костра, в данной конфигурации предусмотрена рым-гайка. Её приваривать не стал. В разобранном виде котелок будет по компактнее. Крепежом гайки будет являться одно из существующих отверстий от трубок.

mini_pot_hat_07 

mini_pot_hat_08 

Далее приварил шайбу где раньше был разъём. Потом заварил все отверстия кроме одного, которое предназначалось для крепления рым-гайки.

mini_pot_hat_09 

mini_pot_hat_10 

После сварочных работ вновь собираем котелок.

mini_pot_hat_11 

mini_pot_hat_12 

Да еще до сварочных работ была сделана метка положения крышки. Так как требования к размерам строго не предъявлялись, то есть небольшие отклонения. Точная соосность крышки и котелка соблюдается только в одном положении. То есть крышку необходимо устанавливать, совмещая метки, иначе можно не закрыть.

mini_pot_hat_13 

По завершению всех работ, котелок необходимо привести в рабочее состояние. Обжиг. Краска после первого обжига не сошла. Вообще в этот раз с обжигом была небольшая эпопея. Хорошая краска в СССР была. Только после третьего захода удалось полностью избавиться от лакокрасочного покрытия и не без помощи щётки по металлу. Котелок после обжига.

mini_pot_hat_14 

В походной конфигурации котелка, для обеспечении компактности, подставку решил сделать чуть меньше, чтобы она помещалась внутрь самого котелка. В качестве материала использовался масляный бачок ГУРа ЗиЛа 130.

mini_pot_hat_15 

Когда делал подставку были сомнения в устойчивости котелка на подставке. В итоге проблем с устойчивостью не возникло.  

mini_pot_hat_16 

Сборка котелка для транспортировки. Подставка и рым гайка в нутрии котелка.

mini_pot_hat_17 

Теперь можно провести испытания. Пять – шесть пален для мини-котелка вполне достаточно. Для равномерного розжига одно палено рубим в щепки. Остальные поленья рубим на две - три части.

mini_pot_hat_18 

Чтобы оценить результат приготовления картофеля, воспользуемся основным (традиционным) рецептом. Тщательно вымытый картофель укладываем в котелок.

mini_pot_hat_19 

Закрываем крышкой и переворачиваем.

mini_pot_hat_20 

Котелок обкладываем дровами.

mini_pot_hat_21 

Разводим костёр. По поводу розжига хочется отметить пару моментов. В случае, если погода безветренная или место где планируется разводить огонь закрыто от ветра, поджигать стоит с двух сторон. Это необходимо для равномерного нагрева содержимого котелка. При наличии небольшого ветерка достаточно поджечь только с одной стороны, со стороны ветра. Но не стоит забывать о правилах противопожарной безопасности.

mini_pot_hat_22 

Через двадцать минут.

mini_pot_hat_23 

 Через двадцать пять минут.

mini_pot_hat_24 

Картофель готов. Время готовности зависит от размера картофеля. Последующие тесты с мелким картофелем показали время готовности двадцать минут.

mini_pot_hat_25 

Версия котелка – мини, готова.

 

Написать комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 5 Мб