Путешествия / Походная кулинария и всё что для неё требуется / Котелок для запекания картошки в костре

Тема запекания картофеля на костре стара как мир. Что-либо новое здесь придумать сложно, за исключением некоторых моментов, о которых и пойдёт речь ниже.

Итак, сначала старый добрый рецепт. Без него никак, так как отсюда многое следует …

Традиционный рецепт:

Для приготовления картофеля сначала нужно разжечь костёр и нажечь углей с золой. Потом нужно отодвинуть недогоревшие дрова и закопать картошку в горячую золу и угли. Недогоревшие дрова можно разложить сверху над картошкой, которая в свою очередь под углями. Время приготовления около 20-30 минут (зависит от того насколько крупный картофель). По истечению времени картошку вытаскиваем заранее приготовленной палочкой.

Тут наверно многие вспомнили свое детство, туристические походы, прогулки в лес или просто дачные посиделки. Вкус приготовленного картофеля на костре невозможно повторить никаким запеканием в духовке (хотя тоже получается не плохо).

И вот, момент первый. Конечно же приготовить картошку хочется побыстрей. Нет времени ждать, когда костёр прогорит и получатся угли, а потом снова ждать когда картошка запечётся. 

Для ускорения процесса есть тоже старый добрый способ, который охотно применялся на полях во время уборки урожая картофеля. Особенно во времена СССР, когда народ направляли с предприятий и прочих учреждений на помощь колхозам.

Рецепт полевой – урожайный:

Берётся металлическое ведро, заполняется картофелем средней величины. После чего необходимо перевернуть ведро, не просыпав картошку (для этого можно использовать подходящую фанерку или картонку).

 baking_potatoes_001 baking_potatoes_002 

Далее разводим костёр вокруг ведра. Время приготовления как и в первом случае около 20-30 минут.

baking_potatoes_003 baking_potatoes_004

Этот способ я использовал практически всегда. Картофель, приготовленный таким способом по вкусу не отличается от приготовленного в углях. Единственное отличие – картофель менее обгоревший и беготни в два раза меньше.

Тут есть такой момент, обратно перевернуть ведро не высыпав картошку не получается, и потом всё равно приходится из костра картошку чем-то выгребать. Неудобно!

baking_potatoes_005

Вот и пришла мысль усовершенствовать процесс приготовления картофеля на костре, не только с сохранением всех вкусовых качеств картошки с костра, но и с повышением удобства.

Задача

Сделать устройство, при помощи которого можно без заморочек установить то самое ведёрко вверх дном, а самое главное – выполнить обратную операцию. Этим устройством должно быть что-то наподобие крышки с фиксаторами. В ходе размышлений вспомнился ещё один момент, обожженное ведёрко сгнивает за один-два сезона (ничего не поделаешь – тоненькая листовая сталь). В итоге от штатного ведра пришлось отказаться и изготовить  конструкцию практически с нуля (но с минимальными трудозатратами). Валявшаяся половинка ресивера для сжатого воздуха от ЗиЛ 130 и металлическая пластина подходящего размера пришлись как раз вовремя.

pot_hat_01 pot_hat_02

Из этой половинки ресивера ещё и на подставку хватит. Чертёж будущей конструкции с размерами и пометками, что где резать, сверлить, варить … Данное приспособление решено было назвать – котелком для запекания картофеля.

Чертёж - часть первая:

drawing_pot_hat_001

Чертёж - часть вторая:

drawing_pot_hat_002

Изготовление котелка.

Размечаем и режем болгаркой часть ресивера.

pot_hat_03 pot_hat_04

Далее снова размечаем и вырезаем выступы.

pot_hat_05 pot_hat_06

Выступы сделаны. Теперь нудно срезать лишни элементы (резьбовые фланцы). Далее сварочные работы. Привариваем гайку и завариваем отверстия от резьбовых фланцев. 

pot_hat_07 pot_hat_08

Следующим этапом изготавливаем крышку-донышко:

pot_hat_09 pot_hat_10

Подгоняем и подтачиваем где нужно:

pot_hat_11 pot_hat_12

Далее размечаем и сверлим отверстия для фиксаторов:

pot_hat_13 pot_hat_14

Изготавливаем фиксаторы и примеряем их:

pot_hat_15 pot_hat_16

Котелок готов! 

pot_hat_17 pot_hat_18

Теперь делаем подставку для котелка. Берём оставшуюся часть от ресивера и обрезаем.

pot_hat_21 pot_hat_22

Далее размечаем и вырезаем ножки:

pot_hat_25 pot_hat_26

 

А теперь самое главное!

Как это работает и как этим пользоваться!

Картошку перед запеканием необходимо вымыть, ведь в таком случае её можно будет есть с кожурой (для информации: в кожуре картофеля содержится много калия, так необходимого для работы сердца). Мытую картошку складываем в котелок (если картофелины крупные, то можно их разрезать пополам). Закрываем крышкой и фиксируем. Переворачиваем. Вот оно первое удобство! Ничего не просыпано и никаких резких движений.

pot_hat_28 pot_hat_29 pot_hat_30

Разводим костёр вокруг котелка:

pot_hat_31 pot_hat_32 pot_hat_33

Через некоторое время можно скучковать горящие дрова. В общем, на приготовление картофеля в огне нужно около 25 – 35 минут (где-то пять минут на прогрев котелка уходит),

pot_hat_34 pot_hat_35

По истечению времени котелок переворачиваем (вот ещё одно удобство, всё содержимое на месте), вытаскиваем фиксаторы и открываем крышку и проверяем готовность картошки:

pot_hat_36 pot_hat_37 pot_hat_38

В случае если время истекло, а дрова не прогорели (как это часто бывает), котелок можно извлечь при помощи ухвата зацепив крюком за гайку (это ещё одно удобство). 

Чтобы вообще было всё замечательно, ставим котелок на подставку и несём к столу:

pot_hat_39

Приятного аппетита!

 

 

 

Владимир (Гость)
22 октября 2014 / 15:20
Изделие хорошее, но сложновато в изготовлении. Лично я все упростил: взял отрезок толстостенной трубы диаметром 150 мм, длиной сорок сантиметров, один ее конец заварил пластиной. Внутрь трубы кладу картошку, второй конец закрываю подвижной пластиной (крышкой), которая крепится к трубе двумя петлями их 4 мм стальной проволоки, вместе с проволочной ручкой. Технология выпечки та же. Пользуюсь этой конструкцией пять лет на даче. Удобно положить в металлическую печку, в мангал, и просто в костер.

Написать комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 5 Мб